ГУТТАПЕРЧЕВЫЕ МАЛЬЧИКИ. ПОЧЕМУ ЛЕВОЧКИН И ДРУГИЕ ПРОЩАЮТ ДАЖЕ ПОЩЕЧИНЫ

ГУТТАПЕРЧЕВЫЕ МАЛЬЧИКИ. ПОЧЕМУ ЛЕВОЧКИН И ДРУГИЕ ПРОЩАЮТ ДАЖЕ ПОЩЕЧИНЫ

Если бы составлялся рейтинг политической всеядности, то пальму первенства в нем с большим отрывом завоевал бы гуттаперчевый Сергей Левочкин.

В новейшей истории независимой Украины было множество фактов политических предательств и различных перебежек из одного лагеря в противоположный, которые происходили в основном за определенную мзду. Сами субъекты подобного поведения даже получили обидное общеизвестное наименование «тушек», а процесс подобного политического коррумпирования был назван «тушкованием».

Впрочем, в абсолютном большинстве случаев стать «тушкой» означало купить билет в один конец, без возможности возвращения предателя в свои былые команды и получения там прощения. Такой персонаж зачастую погружался в тотальную атмосферу презрения, причем не только со стороны старых, но и новых своих соратников. Хотя украинский политикум также знает более редкое явление несколько иного свойства, когда политический игрок с кем-то весьма бескомпромиссно воевал, а потом вдруг подружился.

Хрестоматийным примером в данном случае можно считать взаимоотношения Евгения Марчука с Леонидом Кучмой. При первом президентстве Кучмы Марчук был его личным врагом, а при втором весьма неожиданно для многих стал верным подручным главы государства. Публичная вражда двух этих политиков стартовала в мае 1996 г. отправлением Марчука в отставку с премьерской должности, что в АП Кучмы объяснили уникальной формулировкой «за формирование собственного политического имиджа».

С того момента экс-премьер превратился в пламенного оппозиционера и острого критика своего бывшего шефа, но и Кучма на нападки отвечал «взаимностью». Информвойна длилась вплоть до президентских выборов-1999, тогда же и произошла развязка: Марчук, вступив в оппозиционную «каневскую четверку», де-факто потопил главного конкурента Кучмы Александра Мороза. И награда не заставила себя долго ждать — в ноябре 1999-го Марчук был назначен секретарем СНБО, а в 2003-м пересел оттуда в кресло министра обороны, при этом на обеих должностях в конфликтах с президентом уже не был замечен.

Еще один живой «классик жанра» — бывший глава АП Кучмы, дважды экс-спикер парламента, а ныне внефракционный нардеп Владимир Литвин. За свою политическую карьеру он со многими привселюдно бил горшки, а через какое-то время обнимался в дружеских объятиях, о чем не дадут соврать ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович, ни Петр Порошенко. Наверное, в понимании Литвина это называется тактическая гибкость либо стратегическая прозорливость, но в народе такое поведение называют в лучшем случае хитростью, а в худшем — полной беспринципностью.

Однако если бы составлялся рейтинг политической всеядности, то пальму первенства в нем с большим отрывом завоевал бы лучший ученик Литвина, слишком уж гуттаперчевый Сергей Левочкин. На старте своей публичной деятельности этот политик быстро порвал со своим учителем (на выборах-2006 он неудачно баллотировался под №13 списка Народного блока Литвина, не преодолевшего проходной барьер в ВР), приблизившись к телу Януковича, обеспечивая тому полнейший комфорт и на работе, и в быту.

Статус главного аппаратчика Януковича позволил Левочкину стать одним из столпов Партии регионов, фактическим лидером влиятельной внутрипартийной группы фирташевцев, вступавшей в перманентные кулуарные конфликты с конкурентами, которые время от времени выходили наружу. Например, чего только стоили слова ахметовца Бориса Колесникова о Левочкине как о «чиновнике с пеленок», позволяющем себе ездить с кучей охранников на дорогом «мерседесе», хотя при этом перед обществом он не сможет задекларировать даже законную покупку «Жигулей». Что, между прочим, не мешало им обоим трудиться в одной партийной команде — сначала в ПР, а затем, вплоть до недавних пор, и в «Оппозиционном блоке».

Или еще случай — в 2009 г. в кинотеатре «Зоряный», где располагался штаб «регионалов», Левочкин получил по лицу от медведчуковца Нестора Шуфрича, а теперь они оба «слились в экстазе» партстроительства новой «Оппозиционной платформы — За життя». Наконец, другой активный участник данного объединения «газовиков» с Медведчуком, Вадим Рабинович, еще буквально вчера мешал Левочкина с грязью, требуя на каждом углу отобрать у него виллу на французском Лазурном берегу, сейчас же между этими предвыборными партнерами, что называется, «мир, дружба, жвачка».

Related posts