Игорь Мазепа: все тайное и незаконное всегда становится явным общественности

Игорь Мазепа: все тайное и незаконное всегда становится явным общественности

Известный украинский инвестиционный банкир или попросту говоря – спекулянт, Игорь Мазепа, абсолютно ничем не брезгует на пути к невиданному благосостоянию

Игорь Мазепа: все тайное и незаконное всегда становится явным общественности

Игорь Мазепа — вор и сектант

Из доступной информации можно узнать только место обучения украинского банкира, повязанного с политикой и экономическими махинациями. Образование Игорь Мазепа получил в Киевском национальном экономическом университете. После его окончания ничем не примечательного студента ожидал головокружительный по тем временам старт карьеры.
С чего все начиналось
Начало своей «торговой» деятельности Игорь Мазепа начал в фирме «Проспект Инвестмент», принадлежавшей западным предпринимателям. Именно с этого и началась обманно-торговая деятельность будущего банкира. В период экономического кризиса Игорь Мазепа скупал акции государственных предприятий среди населения за гроши и значительно дороже продавал их иностранным инвесторам. Заработок был стабильный, но не настолько высокий, как хотелось молодому и «голодному» брокеру.
Внезапно в 2000 году, всего через пару лет после старта карьеры, Игорь Мазепа занимает пост генерального директора Foyil Securities New Europe. Его основная задача – скупка государственных акций и облигаций. Казалось бы, род деятельности не изменился – любимая схема. Это так и было, только объемы сделок уже были не такими и мелкими. В основе компании лежало четыре крупнейших западных инвестиционных фонда.
По поводу того, как молодой и особо не выдающийся брокер мог попасть в такую компанию, еще и на такую должность. Компания, которая была владельцем контрольного пакета акций, принадлежала Дориану Фойлу. Люди, каким-либо образом связанные или интересующиеся мировыми финансами и экономикой, знают это имя. Непосредственный начальник Игоря Мазепы – американец, в свое время работавший правой рукой Джона Темплтона и поддерживавший его взгляды. Какие именно? Зарабатывать на беднеющих государствах. Фонды Темплтона занимались скупкой облигаций стран, находящихся в сложной экономической и политической ситуации. Таким образом американец и его окружение не только сколотили огромное состояние, но и создали армию сторонников подобного образа наживы.

Игорь Мазепа — человек чьи амбиции выше принципов

На данном посту с громким названием Игорь Мазепа продержался недолго: всего два года. После чего был уволен за низкие показатели. Но это официальная версия. Что на самом деле не поделил украинский перспективный брокер и американские толстосумы мы, простые люди, наверное никогда не узнаем.
Знаменитый «Конкорд» Игоря Мазепы
Делать громких заявлений о связях Игоря Мазепы с украинским правительством мы не будем: только факты! Именно в 2004 году, который ознаменовался сменой власти в стране и приходом правительства Ющенко, молодой Мазепа открывает свою инвестиционную компанию. Конечно, самостоятельно это сделать достаточно сложно даже финансовому гению, поэтому нужен надежный партнер. Для Игоря Мазепы таким стал давний друг Джон Саггит.
Результаты деятельности «Конкорда» поражали даже западных инвесторов. Уже через четыре месяца компания, созданная украинцем, занимала лидирующую позицию на украинской фондовой бирже.
Интересный факт: сам Игорь Мазепа владельцем компании не был ни одного дня! Такая практика часто встречается в Украине, особенно если в деле замешано что-то «нечистое». Говорить напрямую о каких-либо денежных комбинациях без доказательств нельзя, но владельцы «Конкорда» сменяли друг друга довольно часто. Сам же Мазепа любил называть себя духовным наставников, а не предпринимателем.
Хотя и клиентская база «Конкорда» находится под строгим секретом, кое-какая информация все-таки смогла просочиться в массы. Например, именно «Конкорд» помогал Сергею Учителю заполучить акции предприятия «Одессагаз». Именно после этой сделки Игорь Мазепа смог обойти все законодательные акты и купить гектар земли, ранее принадлежавший Национальной академии наук Украины.
В 2007 году Игорь Мазепа расширяет поле своей деятельности и создает «Конкорд Эссет Менеджмент». Уже известное в инвестиционных кругах имя позволяет ему «разводить» украинских вкладчиков, которые никак не ожидали подвоха, а тем более кризиса 2008 году. Игорь Мазепа стал одним из немногих, кому кризис пришелся на руку. Это был отличный повод не возвращать вкладчикам их деньги!
Проверенной схемой команда Игоря Мазепы воспользовалась и в 2011 году. Они специально занижали акции украинских компаний, выставленных на европейских торгах. По оговоренной цене они были скуплены «нужными» людьми. Компания, сделавшая такой подарок иностранным инвесторам, конечно, получила достойное вознаграждение.
В 2014 году имя Игоря Мазепы всплыло в международном скандале, а точнее сказать – преступлении. Речь идет о краже инсайдерской информации одной из крупных американских компаний. Какое количество денег Игорю Мазепе пришлось заплатить, чтобы делу не дали ход и о нем забыли в сетях, сложно даже представить!

Кому война, а кому – мать родная

Игорь Мазепа зарабатывает на войне?

Военные действия снижают инвестиционный климат в стране практически до нуля. Но изворотливый мозг и жажда наживы Игоря Мазепы позволили ему зарабатывать и в таких условиях. Причиной тому стало покровительство его давнего друга, а на сегодняшний день не последнего человека в стране, Бориса Ложкина. Для тех, кто не силен в политике и устал следить за вечно меняющимися фамилиями, этот человек занимает пост главы Администрации президента Украины.
Именно с Ложкиным Игорь Мазепа придумывает и воплощает в жизнь схему денежных переводов между Украиной и оккупированной территорией. Согласно законодательству Украины никаких денежных операций между мирной территорией и ДНР/ЛНР проводиться не может. А что, если перевод будет идти не из Украины, а, например, из Турции? То есть просто необходимо создать транзит, такой себе Минск авиаперелета Киев-Москва. Так подумал и Игорь Мазепа! Компания Tyme, созданная Игорем Мазепой, просуществовала несколько лет, пока ее активность не заинтересовала турецкие власти. Конечно, ее пришлось закрыть во избежание мирового скандала. Только вот подобная схема дала точек к появлению множества подобных компаний.
Да что там говорить, если сегодня можно сделать денежный перевод прямо в столицу ДНР из любой точки Украины, используя обычные терминалы популярного «зеленого» банка Украины!

 

Related posts