ИНЦИДЕНТ В БЕРЕГОВО. ЧТО ВООБЩЕ ВЕНГЕРСКИЙ ФЛАГ ДЕЛАЛ НА ЗДАНИИ ГОРСОВЕТА?

ИНЦИДЕНТ В БЕРЕГОВО. ЧТО ВООБЩЕ ВЕНГЕРСКИЙ ФЛАГ ДЕЛАЛ НА ЗДАНИИ ГОРСОВЕТА?

Венгерский триколор на админзданиях в Украине неприемлем, но и подобные инициативы на местах неконструктивны.

Köszönöm, — явно приговаривали, довольно потирая руки, в Будапеште, когда в приграничном украинском Берегово был снят флаг Венгрии в минувшее воскресенье. Там 12 ноября проходил марш активистов, приуроченный к 79-й годовщине создания «Карпатской Сечи». В мероприятиях участвовали несколько десятков представителей националистических организаций «Свобода», «Легион Свободы», «Сокол» и т. д. Сперва колонна прошла по площади Кошута, провела митинг у Стены Небесной Сотни, почтив память погибших. Затем они посетили консульство Венгрии, чтобы предъявить претензии соседям из-за их позиции касательно украинского Закона «Об образовании», а также поддержки Будапештом сепаратизма на Закарпатье. А уже после, когда активисты подошли к горсовету, как пишет Mukachevo.net, члены «Карпатской Сечи» с помощью удилища сняли с флагштока венгерский национальный флаг. На этом самом удилище висел флаг социал-националистической организации «Сокол», близкой к «Свободе». Возникла небольшая бурная дискуссия с правоохранителями и флаг вернули.

На здании не только флаг Венгрии, который висит там с 2006 г. по решению депутатов, но и надпись «Ратуша» по-венгерски рядом с «Міською радою». Акция националистов сама по себе обратила внимание на тот факт, что флаг другого государства установили на горсовет. С какой, собственно, стати депутаты принимали это решение? Историческое прошлое и тесная связь с Венгрией? Да, с 1504 г. это был Beregszász, но с 1945 г. — это Берегово, а после смерти «совка» никто решения не пересматривал, город не дарил. Прошлое прошлым, связь связью, но это не дипмиссия, а государственное учреждение Украины.

Что особенно актуально в условиях войны с Россией. Сепаратизм непозволителен. И если украинские местные власти разрешают вешать венгерские флаги на админзданиях на Закарпатье, то тогда что можно предъявить адептам «русского мира», которые захотят водрузить флаг РФ. Войны с Венгрией, к счастью, у Украины нет, но дипломатические отношения двух стран резко ухудшились. При текущем положении дел, да и в целом, игры с символикой имеют огромное значение для обеих сторон. Для венгров их флаг на горсовете Берегово — символ Венгрии, флаг на северном полюсе, метка государственности на Закарпатье.

И, безусловно, наличие венгерского триколора на админзданиях в Украине неприемлемо, учитывая демарши Будапешта и его постоянное давление на Киев. Однако в любом случае подобные инициативы на местах очевидно неконструктивны, поверхностны. Поскольку когда культурно-политический клинч наблюдается на государственном, а не местном уровне, демонстрировать решимость и играть мускулами «на районе» не поможет нивелировать сепаратизм. Для этого нужна постоянная профилактика.

Нынешняя правоцентристская и консервативная власть Венгрии, главным конкурентом которой является еще более радикальная партия «Йоббик», с удовольствием смакует выходку в Берегово. Министр иностранных дел Петер Сийярто призвал Киев отреагировать на инцидент, арестовать и наказать. Также он вызвал украинского посла «на ковер». И неважно даже, какой вообще статус имеет венгерский флаг на украинском госучреждении, главное то, что Будапешт сигнализировал на всю Европу, мол, посмотрите на этих варваров. Это произошло, когда Сийярто съязвил, что в стране, где хорошо функционируют государственные институты и которая стремится интегрироваться в евроатлантические структуры, не должны мириться с этим выступлением и подобными ему.

Пока венгерское правительство готовится к выборам, оно будет капать на темечко Украине. У него в принципе нет никаких сложностей с тем, чтобы подлить масла в огонь. Например, премьер и европейский «друг» Путина Виктор Орбан уже дал понять, что одним Законом «Об образовании» не ограничится даже после положительного решения Венецианской комиссии, которого в Будапеште очень ждут. Орбан не скрывал, из-за чего Венгрия дальше будет критиковать Украину: «еще как минимум три важных законопроекта и законодательные инициативы, которые приведут к уменьшению прав меньшинств». По его словам, это законопроекты о гражданстве, об использовании языка и о реституции и использования церковной собственности. Конечно, кому-кому, а венгерским властям чревато говорить что-то о правах человека, да еще и прикрываться Евросоюзом, помня об их ксенофобских настроениях в отношении мигрантов, к примеру. Это-то, а также в целом косые взгляды из Брюсселя на Будапешт, можно было бы использовать в дипломатической дуэли, если бы не такие вот местные акции, которые в некоторой степени подкрепляют право венгров на защиту символики.

Тяга человеческого существа к добровольной маркировке порой становится источником проблем. В данном контексте нельзя не обратить внимания и на украинские тренды. Поэтому возвращаемся к админзданию в Берегово. Там также висел флаг Евросоюза. И звезды на синем фоне ведь появляются повсюду в Украине: на зданиях, на автономерах, на людях, и т. д. Ладно, если говорить о Революции достоинства, то этот символ был ее составляющей, тем, к чему среди прочего стремились и ради чего подставлялись под пули. Революция закончилась. Украина медленно, но движется в направлении ЕС. Однако повсеместная символика содружества в государстве, которое еще не стало его членом, указывает на некий культ. А культ затуманивает сознание.

Related posts