Кулак против Ирана. Будет ли новая большая война на Ближнем Востоке?

Кулак против Ирана. Будет ли новая большая война на Ближнем Востоке?

На фоне нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе американские СМИ пишут, что Пентагон хочет отправить несколько десятков тысяч солдат на Ближний Восток для устрашения Ирана. А тот отказывается выполнять все условия «ядерной сделки».

120 тысяч солдат может отправить Пентагон на Ближний Восток, если Иран ускорит свою ядерную программу или нападет на американских военнослужащих. Соответствующая инициатива включена в новый план по сдерживанию Ирана, разработанный и. о. министра обороны США Патриком Шанаханом, как сообщила газета The New York Times со ссылкой на осведомленные источники в военном ведомстве. Президент США Дональд Трамп эту новость опроверг, назвав ее «фейком». Однако за неделю до этого об увеличении американской военной группировки в регионе официально рассказал советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Новость о новых планах Пентагона по «сдерживанию» Ирана облетела американские СМИ на фоне нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе. 12 мая в Фуджейре (ОАЭ) загорелись четыре танкера. В порту прогремело несколько мощных взрывов. Человеческих жертв удалось избежать, однако суда получили тяжелые повреждения. В тот же день МИД ОАЭ заявил о диверсии.

Правда, саудовский канал «Аль-Арабия», занимающий антииранскую позицию, распространил комментарии нескольких иранских журналистов, связанных с КСИР. Они назвали атаки «возмездием» и написали, что их организовали «сыновья сопротивления».

США наращивают силы

Любопытно, что за неделю до нападения на танкеры американская морская администрация предупредила о возможных действиях Ирана против региональной нефтяной инфраструктуры. В Вашингтоне указывали, что под удар могут попасть коммерческие суда или нефтяные танкеры в Красном море, Баб-эль-Мандебском или Персидском заливах.

Предупреждение вышло на фоне очередного обострения в американо-иранских отношениях. 7 мая Иран заявил о приостановке части своих обязательств по «ядерной сделке», из которой годом ранее вышли США. Такие действия тегеранских властей стали ответом на внесение Белым домом в список террористических организаций Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Кроме того, 22 апреля Вашингтон решил не продлевать исключения по санкциям для нескольких стран, покупающих иранскую нефть.

А 5 мая Джон Болтон рассказал, что Белый дом отправил в регион авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». По его словам, это было сделано в ответ на «тревожные новости». Якобы иранские военные разместили на своих кораблях в Персидском заливе баллистические ракеты. Информацию об этом распространила CNN со ссылкой на «источники в разведке».

Напомним, камнем преткновения между Ираном и США стала «ядерная сделка». Американские власти требуют полной остановки ядерной программы Ирана, в том числе и разработок в области мирного атома. Вашингтон возобновил санкции против Тегерана, в том числе ввел ограничения на покупку иранской нефти.

Кому выгодно?

Несмотря на то, что американцы склоняются к увеличению военной группировки на Ближнем Востоке, в нынешней ситуации Трамп явно не хочет нападать на Иран, говорит АиФ.ru эксперт Российского совета по международным делам РСМД Никита Смагин. «Затевать войну Трамп не собирается. Однако он пытается наращивать давление на Иран, в том числе и демонстрируя свои военные возможности. Тем не менее информация о введении в регион 120 тысяч военных — это, скорее всего, фейк. Содержание такой большой группировки стоит много денег, а Трамп, наоборот делает ставку на сокращение американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Но вполне вероятно, что слив информации был организован Белым домом, чтобы заставить Иран нервничать».

Воевать с Ираном Трамп не планирует, потому что это слишком дорого, а результаты непредсказуемы, уверен эксперт: «В США свежа память о войне в Ираке, которая стоила много сил, средств и нервов, но принесла только новые проблемы. А Иран гораздо больше, чем Ирак, иранская армия лучше, чем иракская. Да и воевать здесь гораздо сложнее, потому что Ирак — это пустыня, а в Иране много гор».

Однако если американцы действительно будут наращивать присутствие в регионе, то не исключены эксцессы, говорит Смагин. «Например, могут быть провокации, которые выльются в столкновения между американскими и иранскими войсками», — считает эксперт.

Как раз такой провокацией могло стать нападение на танкеры в Персидском заливе, считает эксперт РСМД: «Сейчас сказать, что там произошло или кто стоял за атакой, очень трудно. В регионе достаточно сил, которые были бы не прочь стравить США с Ираном. Это и Саудовская Аравия, которая рассматривает Иран как главного противника в борьбе за лидерство в регионе. Это и Израиль, который считает ядерную программу Тегерана угрозой своей безопасности. Даже в самом Иране есть силы, например, КСИР, которые выступают против ядерной сделки с США и были бы не против нагнетания напряженности».

Кому это нападение невыгодно, так это властям Ирана. От нарастания напряженности в регионе они ничего не выигрывают. «Сейчас в Тегеране хотят дождаться конца президентского срока Дональда Трампа, потому что там считают, что любые переговоры с ним бессмысленны. Нынешний американский лидер, по сути, требует от Ирана полной капитуляции по всем вопросам, не предлагая ничего взамен. Если Трамп переизберется на новый срок, то это может привести к довольно серьезным подвижкам в иранской внешней политике вплоть до полного выхода страны из нынешней „ядерной сделки“», — считает эксперт.

Loading...

Related posts