«КУРАТОР НАПК». ПОЧЕМУ АНТИКОРУПЦИОНЕРЫ «ОТКРЫЛИ» ГОРАЩЕНКОВА И ПРИ ЧЕМ ТУТ НАБУ И ГБР

«КУРАТОР НАПК». ПОЧЕМУ АНТИКОРУПЦИОНЕРЫ «ОТКРЫЛИ» ГОРАЩЕНКОВА И ПРИ ЧЕМ ТУТ НАБУ И ГБР

Коррупционный скандал вокруг Нацагентства по предотвращению коррупции, разожженный сотрудницей этого ведомства Анной Соломатиной это не только удар по Нацагентству и по Банковой, но и по несозданному еще Государственному бюро расследований.

Не успел исчерпаться конфликт по поводу обвинения директора НАБУ Артема Сытника в коррупции со стороны НАЗК, как госагентство получило ответный удар, причем куда более мощный. Сегодня руководитель департамента финансового контроля и мониторинга НАПК Анна Соломатина дала пресс-конференцию, в которой вывалила в адрес собственного учреждения поток обвинений, главное из которых — это то, что НАПК напрямую контролируется Администрацией президента.

По словам Соломатиной, от нее требовали, чтобы все проекты решений НАПК согласовывались с куратором в Администрации президента, на что она, якобы, ответила категоричным отказом. Кроме того, председатель НАПК Наталья Корчак, якобы, давала указания подделывать декларации депутатов и чиновников, а также проводить проверки отдельных народных депутатов с заранее подготовленными результатами. «Е-декларирование, — утверждает Соломатина, — используется для покрытия чиновников и личного обогащения руководительницы НАПК». Корчак также, как утверждает Соломатина, саботирует внедрение системы автоматической проверки деклараций, блокирует аудит спецпроверки кандидатов на должность судей Верховного суда и так далее.

По словам Соломатиной, некие документы о коррупции в ее ведомстве она направила в Генпрокуратуру, однако там их даже не зарегистрировали и вернули обратно в НАПК, после чего она передала информацию в НАБУ и написала заявление об увольнении. При этом сотрудница НАПК призвала отстранить главу НАПК на время проведения расследования и провести полный аудит работы агентства.

В НАБУ тут же взялись расследовать новое громкое дело, а из уст политических партнеров НАБУ в лице нардепов-еврооптимистов прозвучали новые подробности, которые во многом проливают свет на если не всю подноготную скандала, то на значительную ее часть. Как сообщил народный депутат Мустафа Найем, ссылаясь на информацию, «полученную не от госпожи Соломатиной», скандальным «куратором НАПК из Администрации президента» является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Украины — Алексей Горащенков. Именно этот человек и является, судя по всему главной целью скандала, ведь все прекрасно понимают, что обвинения в адрес Корчак крайне сложно будет подтвердить чем-либо, кроме слов Соломатиной, равно как и обвинения в адрес Администрации президента вообще. Репутация же лично Горащенкова при должном медийном сопровождении скандала может серьезно пострадать.

Что касается персоны «куратора НАПК», то он не слишком публичная личность. Ему 38 лет, по образованию юрист-международник и дипломат, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины. Помимо Киевского университета им. Тараса Шевченко учился в Швеции, Риме и Брюсселе по вопросам, связанными с НАТО. До того, как занять нынешнюю должность в АП, в 2014-16 годах был помощником президента Петра Порошенко. До этого работал на разных, но не слишком высоких должностях в Министерстве иностранных дел, Минюсте, СНБО, Государственной миграционной службе. В общем относительно молодой профессиональный чиновник с хорошим образованием и неплохими перспективами.

Но главный карьерный взлет Горащенкова может состояться в самое ближайшее время, ведь он является одним из кандидатов на один из ключевых постов в правоохранительной системе страны — директора Государственного бюро расследований. Этот многострадальный орган, как известно, создается крайне медленно, тем не менее именно сегодня конкурсная комиссия вышла на финишную прямую — завершились собеседования со всеми 19 кандидатами, а также пройдены остальные обязательные процедуры и в самое ближайшее время комиссия должна выбрать директора ГБР, его заместителя и первого заместителя. И шансы Горащенкова занять высокий пост в ГБР, учитывая его возраст, образование и опыт, очень неплохи.
И такая перспектива Горащенкова может несколько пугать Сытника. Как известно, директор НАБУ пока фигура в Украине практически неприкасаемая. Уволить его можно только по результатам аудита НАБУ, а процедура назначения аудитора заблокирована в парламенте и неизвестно, когда сможет сдвинуться с мертвой точки, и насколько лояльным к Сытнику окажется парламентский аудитор. Как минимум депутаты-партнеры НАБУ в лице все тех же еврооптимистов прилагают максимум усилий, чтобы был назначен именно лояльный ауитор.

Но если наконец-то будет сформировано ГБР, то этот орган получит право проверять НАБУ и неприкосновенность Сытника больше не будет абсолютной. А если ГБР возглавит человек, не считающий Сытника священной коровой антикоррупционной деятельности, то опасения директора НАБУ становятся совершенно понятны.

Так что все выглядит так, что «откровения» Соломатиной на счет НАПК и персонально Горащенкова совсем неслучайно были озвучены именно сегодня. Похоже в НАБУ спешили нанести удар по Горащенкову на опережение, и приклеить ему ярлык «куратора НАПК от Банковой» до того, как конкурсная комиссия определиться с победителем. Согласитесь, фигурант коррупционного скандала явно не лучший кандидат в директоры ГБР.

Ну а все обвинения в адрес Корчак (а обвинения эти очень серьезны) в данном случае похожи на дымовую завесу и Наталья Николаевна может слишком сильно не переживать, она в этой истории совсем не главная мишень.

Related posts