На следующей неделе Саакашвили постараются выдавить из Украины

На следующей неделе Саакашвили постараются выдавить из Украины

На следующей неделе (предположительно во вторник, 23 января) Порошенко попытается выдавить Михаила Саакашвили из Украины и избавиться от наиболее опасного для себя оппозиционного политика.

Об этом свидетельствуют недавний приговор грузинского суда, недавние переговоры об экстрадиции Саакашвили между Луценко и замгенпрокурора Грузии Гогадзе, высказывание грузинского прокурора Сонгулашвили в воскресенье и встречи между спикером грузинского парламента Кобахидзе и Порошенко, Гройсманом и Парубием.

В понедельник (22 января) в 10-00 на Московской 8 у метро Арсенальная Апелляционный административный суд Киева с большой вероятностью по указанию с Банковой откажет Саакашвили в дополнительной защите (эквивалент политубежища), что власти используют как предлог для нелегального выдавливания Михаила из Украины.
Это будет нелегально априори — вопрос только в том, сколько законов Порошенко нарушит для исполнения своих политических хотелок.

1-Экстрадиция или депортация Саакашвили как лица без гражданства, проживающего в Украине, прямо запрещена законом.
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3773-17/print

Особа без громадянства, яка постійно проживає в
Україні і вчинила злочин поза межами України, не може бути видана іншій державі для притягнення до кримінальної відповідальності чи для
виконання вироку суду.

2-До того, как Порошенко украл гражданство у Саакашвили, он постоянно проживал и был зарегистрирован в Украине и поэтому считается лицом без гражданства, проживающим в Украине.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3773-17 
«Іноземці та особи без громадянства, які до прийняття рішення про припинення громадянства України постійно проживали на території України і після прийняття рішення про припинення громадянства України залишилися постійно проживати на її території, вважаються такими, які постійно проживають в Україні.»

3-Саакашвили не может быть выдан в Грузию, потому что сама Украина признавала дела против него в Грузии политическими в ответах на экстрадиционные запросы в 2014 и 2015 — запрос 2017 от них ничем не отличается. Более того, дела против Саакашвили в Грузии были признаны политическими представителями американских и европейских властей (а ЕСПЧ признал преследование его соратника Мерабишвили политическим в ноябре).
Январский приговор грузинского суда является беспрецедентным в мировой истории — Саакашвили осудили за реализацию его конституционного права на помилования. Этот процесс по очевидным политическим причинам ускорили и завершили «во время» по сделке с Порошенко.

4-Саакашвили подозревается в сфабрикованном деле в Украине, и выдача его в Грузию будет абсурдной с точки зрения духа права и юридического здравого смысла (чтобы выдать его в Грузию, нужно сначала довести до конца дело против него липовое дело в Украине).

5-Миграционная служба подала апелляцию на решение окружного админсуда Киева об отказе в допзащите (эквивалент политубежища), которое было полностью в ее пользу. Это прецедент в мировой истории! Во-первых, это незаконно. Во-вторых, это было сделано для того, чтобы не дать адвокатам Михаила подождать 30 дней для обжалования решения и ускорить его выдавливание из страны.
К слову, админсуд Киева, который отказал Саакашвили в допзащите, возглавляет марионетка (ближайшего соратника Порошенко) Грановского — Павел Вовк.

6-Возможно несколько вариантов незаконного выдавливания.

Первый-Экстрадиция. Должны быть окончание экстрадиционной проверки Минюстом и дополнительные судебные слушания по экстрадиции.

Второй-Примусове видворення (депортация). Для этого должно быть решение суда о депортации.
http://zakon2.rada.gov.ua/…/…/z0806-12/print1334119800900014
Примусове видворення з України іноземців здійснюється на підставі постанови адміністративного суду.

Третий-Примусове повернення. Несмотря на название, это добровольная процедура. Для этого нужно решение ДМС — она говорит человеку, что он должен добровольно покинуть Украину в 10-дневный срок.
http://zakon2.rada.gov.ua/…/…/z0806-12/print1334119800900014
1.7. Примусове повернення передбачає виїзд іноземця з України за рішенням територіальних органів, територіальних підрозділів ДМС, … з подальшим повідомленням протягом 24 годин про підстави прийняття такого рішення прокурора з оформленням відповідних документів, доведенням до іноземця зобов’язання про його ДОБРОВІЛЬНИЙ виїзд з України у визначений у рішенні строк…
На решение суда можно подать апелляцию в течение 10 дней в случае повернення и в случае 30 дней в случае выдворения или экстрадиции. Соответственно, экстрадиция и депортация возможны только после решения апелляционного суда.

6-С большой вероятностью Порошенко пойдет по полному беспределу и попытается выдавить Саакашвили из Украины без решений судов о депортации или экстрадиции — просто по филькиной грамоте ДМС (которая не может быть основанием для принудительного выдворения). Так было в случае незаконного похищения, избиения и вывоза из Украины семи соратников Саакашвили в прошлом году — тогда не было никаких решений судов, и Лутковская и Борис Захаров сказали, что это было абсолютно незаконное похищение их сотрудниками Национальной полиции.

Related posts