НЕУБИТЫЙ МЕДВЕДЬ. ЗАЧЕМ КОБОЛЕВ ШАНТАЖИРУЕТ ГАЗПРОМ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

НЕУБИТЫЙ МЕДВЕДЬ. ЗАЧЕМ КОБОЛЕВ ШАНТАЖИРУЕТ ГАЗПРОМ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Перед газовыми переговорами с участием представителей Украины, России и Евросоюза раскрутился новый виток противостояния между «Нафтогазом» и «Газпромом».

На 15 января в рамках трехсторонних переговоров запланированы экспертные консультации, а на 21 — политические, на которых Украину будут представлять глава МИД Павел Климкин и руководители НАК «Нафтогаз». Речь пойдет о транзите российского газа через территорию Украины после окончания действующего 10-летнего контракта уже в декабре текущего года.

Но, не дождавшись переговоров, глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в прямом эфире одного из телеканалов решил помахать козырями. Как известно, в июле НАК подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» на $12 млрд в связи с возможной потерей стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) в случае запуска новых газопроводов в обход Украины. Так вот, теперь Коболев предложил россиянам уступки, вплоть до отмены иска, если те подпишут приемлемый для Украины новый транзитный контракт.

«Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться или просмотреть, или изменить его», — пояснил Коболев суть требований, отметив, что после строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», «Газпром» может перестать выполнять свои обязательства перед «Нафтогазом».

И все бы хорошо, но вряд ли такой козырь можно считать непобиваемым тузом. Во-первых, иск только принят Стокгольмским арбитражем, и о возможном выигрыше, тем более о реальных выплатах, говорить еще точно не время. Напомним, что прошлые разбирательства, на которых в марте 2018 г. «Нафтогаз» отсудил у «Газпрома» $4,63 млрд (осталось $2,56 млрд после взаимозачетов по другому проигранному делу) тянулись более полутора лет.

И во-вторых, это, по сути, вынесенный в публичную плоскость шантаж, который Россия точно просто так не «проглотит». Тем более что Москва, оказывается, уже давно шантажирует нас по-своему: никаких переговоров о транзите, пока не откажетесь от выигрыша в $2,6 млрд. Во всяком случае именно так трактует российскую позицию исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Сегодня на своей странице в Facebook он также сообщил, что «Газпром» еще в апреле просил не начинать новый арбитраж.

Остается вопрос, зачем Коболев шантажирует Россию через телевизор? Почему нельзя чуть подождать и задавить оппонентов аргументом на $12 млрд за переговорным столом, если этот аргумент действительно такой сильный?

Но возможно, что у руководства «Нафтогаза» как раз другая цель — информационный шум вокруг своей бурной деятельности по защите национальных интересов. Ведь экспертам очевидно, что новый газовый контракт через год россиянам придется подписать, потому что физику, в отличие от партнеров, не обманешь: даже по лучшему для них сценарию новые «потоки», скорее всего, не смогут перенять хотя бы половину из того объема газа, который идет через Украину.  У нас останется как минимум 45-50 млрд куб. м, или порядка $1,5 млрд транзитных доходов из нынешних трех. Подробнее — на примерах и цифрах — читайте об этом в статье финансового аналитика Алексея Куща «Недоперемога. Как Коболев будет примерять лавры победителя «Газпрома».

Но главное в этой истории, что украинцы ни в коем случае не должны забыть, кого благодарить за будущий контракт и кому желать хороших премий за прекрасную работу.

Loading...

Related posts