17-летняя мама тройни: «Самая младшая помещается в ладошки»

17-летняя мама тройни: «Самая младшая помещается в ладошки»

Переселенка с Луганщины Виктория Семенога родила трех дочек на шестом месяце беременности.

Дорасти до двух килограммов

В детской реанимации Днепропетровского областного перинатального центра в трех кувезах-инкубаторах, прикрытых накидками с веселыми слониками на качелях и горках, растут крошечные сестры-тройняшки. 17-летняя мама Вика наведывается к ним каждые три часа, разговаривает и подбадривает. Девочки родились на шестом месяце беременности: первая — Мирослава, с весом 1310 граммов, вторая Доминика — 960 и самая младшая Стефания — чуть больше 800 г.

— Куколка, — нежно улыбается Вика самой маленькой. — Она в две ладошки помещается.

Медики говорят: новорожденным с таким маленьким весом в кюветах созданы условия, которые имитируют внутриутробное нахождение, соблюдается необходимая температура. Там они будут «расти», пока не наберут двух килограммов.

— Самая бойкая и шустрая — Мирослава, ну ей положено такой быть, ведь она и старше всех, — характеризует старшую из тройняшек заведующая отделением анестезии и интенсивной терапии новорожденных Елена Верещак. — Роды проходили путем кесарева сечения. Такое решение было принято в ходе наблюдения и исходя из состояния деток. Каждый день мог усугубить ситуацию. Конечно, все волновались. Рождение тройни всегда волнительный момент, тем более на таком раннем сроке —

29 недель. Но мы были готовы, и с первых секунд жизни малышек с ними проводились все необходимые манипуляции и процедуры.

О том, что станет мамой тройни, 17-летняя студентка, которая училась в Каменском на парикмахера, узнала на первом УЗИ, куда отправилась вместе с парнем, молодым отцом малышек. Признается: была шокирована, но обрадовалась. Поначалу радость разделял и возлюбленный, но потом…

— Когда узнал, что нужны деньги на витамины и прочее, дал денег на аборт, — спокойно рассказывает девушка. — Я даже поехала в больницу, но не смогла. Морально было тяжело. Решила, что что рожу и воспитаю сама.

«Перед кесаревым сечением прислал СМС «Желаю удачи»

Папе тройни, Владу, тоже семнадцать. Вика познакомилась с ним два с половиной года назад, когда переехала из Луганска в Верхнеднепровск к бабушке. Мама Вики отправила дочь с оккупированной территории, чтобы та смогла окончить школу.

— Мы учились в разных школах, просто с ним общались, гуляли в одной компании, — говорит о бывшем парне молодая мама. — Потом поступили вместе в Каменское, он на сварщика учился, начали встречаться… Когда узнал, что я решила рожать, просто исчез. Перед кесаревым сечением прислал эсэмэску «Желаю удачи», и все. Мне от него ничего не надо. Подарил мне детей, за это спасибо.

Девушка настроена категорично: даже если парень надумает вернуться — не примет. Дочкам даст дедушкино отчество и свою фамилию.

Куда пойдет после выписки и как будет поднимать трех крошек — Вика пока не знает. Из общежития училища ей нужно выписаться, у бабушки — маленький домик с одной комнатой, у мамы — новая семья на Луганщине и годовалый ребенок, а со своим отцом девушка вообще не общается. Родители Влада тоже не проявляют никакой заинтересованности внучками. Надежда только на неравнодушных людей, которые уже помогают молодой матери. Отозвалась даже девушка, которая три года назад тоже родила тройню в перинатальном центре. Предложила коляску и одежду.

— Может, местные власти чем помогут, — надеется Вика. — Хотя, когда мамы, поддерживающие меня, обратились к мэру Верхнеднепровска, чтоб помог купить коляску, он сказал, что может выделить максимум две тысячи. А коляска стоит двадцать пять тысяч.

Не менее затратным является и нахождение малышек в реанимации, а они там пробудут как минимум три недели. Тем не менее Вика держится молодцом. Верит, что доченьки наберут необходимый вес и окрепнут, а сама она окончит учебу и пойдет работать. Ведь рассчитывать может только на себя и добрых людей.