7 лет за кнопкодавство: кто же их посадит?

7 лет за кнопкодавство: кто же их посадит?

С каждым новым созывом Верховной Рады меняются народные депутаты, а проблема остается одна и та же. В течение вот уже почти 27 лет независимости Украины парламентарии никак не могут побороть порок неперсонального голосования в сессионном зале Рады. «Пианисты» бьют рекорды (см. Таблицу), их пытаются наказывать (см. «Было дело»), но воз и ныне там.

На днях парламентарий Леонид Емец зарегистрировал законопроект, который должен отбить охоту у народных депутатов голосовать за отсутствующих коллег.

Семь лет за решеткой

«Ни Революция Достоинства, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду Украины 2014 не смогли изменить эту ситуацию (с неперсональным голосованием. — Авт.). Только внедрение жесткой ответственности позволит исключить факты кнопкодавства и очистить Верховную Раду Украины от лиц, которые хотя и были избраны народными депутатами Украины, однако не проявляют желания выполнять свои непосредственные обязанности и принимать непосредственное участие в работе парламента», — написал в пояснительной записке к законопроекту народный депутат Леонид Емец. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 190, которая предусматривает наказание за кнопкодавство: лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом 17 000 гривен.

На словах парламентарии поддерживают столь жесткие меры по отношению к кнопкодавам, но когда дело дойдет до голосования… Шансы, что инициативу Емца поддержат коллеги, крайне малы. Причин две. Первая — депутаты не рискнут принять закон, который станет орудием против них самих. Ведь практически каждый депутат хоть один раз, да голосовал не только за себя. Вторая — кнопкодавство очень выгодно действующей коалиции, у которой проблемы с количеством депутатов, соответственно, и с количеством голосов при принятии законов.

Заходим в зал через сканер 

Инициативу введения уголовной ответственности за неперсональное голосование поддерживает «отличник» парламента, депутат, посетивший 99,9% пленарных заседаний, Андрей Ильенко.

— Криминализация ответственности за неперсональное голосование — хорошая идея. Но вряд ли за нее проголосуют. Побороть кнопкодавство можно одним распоряжением спикера. Необходимо ввести в действие сенсорную кнопку системы «Рада», — говорит Ильенко.

Активировать сенсорную кнопку в сессионном зале Верховной Раде обещают уже лет 10 кряду. В частности, на «кнопке» немало пиарился и обещал ее запустить спикер Арсений Яценюк, спикер Владимир Гройсман, спикер Андрей Парубий. Но вместо реализации обещанного получаем новые обещания.

— Дал поручение аппарату Верховной Рады, чтобы были подготовлены технические условия для того, чтобы единая электронная карточка могла работать. Чтобы следующий созыв Верховной Рады уже мог работать по той системе, как работает современный европейский парламент, — сообщил в апреле Андрей Парубий.

Предполагается, что вскоре в Верховной Раде может появиться система идентификации народных депутатов с помощью электронной карточки. Народные избранники следующего созыва получат специальные карточки, с помощью которых будут не только голосовать, но и проходить в сессионный зал. Карточки оснастят биометрикой, а на входных дверях в сессионный зал установят специальные сканеры.

Кстати

ТОП-10 кнопкодавов*

  • Андрей Шинькович (БПП) – 21
  • Хвича Мепаришвили (НФ) -19
  • Андрей Иванчук (НФ) – 17
  • Антон Яценко («Видродження») – 15
  • Александр Присяжнюк (НФ) — 12
  • Ирина Ефремова (НФ) – 11
  • Александр Бакуменко (БПП) – 9
  • Дмитрий Колесников(ОБ) – 7
  • Сергей Шахов («Воля Народна») – 7
  • Андрей Река (НФ) — 6