«Гонконгнаш». Чем закончится «майдан» в ключевом регионе Китая

«Гонконгнаш». Чем закончится «майдан» в ключевом регионе Китая

В Гонконге, автономном регионе Китая и одном из мировых финансово-экономических центров, резко обострилась ситуация на фоне летних массовых протестов против вмешательства Пекина.   

Демонстранты заблокировали дороги, метро и аэропорт, сотни рейсы отменили, а Запад уже предупреждает Китай, чтобы не использовал войска.

Полиция действует жестко: применила слезоточивый газ и резиновые пули в метро, преследуя демонстрантов в ходе стычек.

Протесты продолжаются третий месяц — гонконгцы требуют непринятия закона, который упрощает экстрадицию из Гонконга в материковый Китай. После массовых арестов демонстрантов добавились еще два требования — освободить арестованных и отставка главы администрации Гонконга.

В то же время, многие наблюдатели видят за протестами и геополитический подтекст, связанный с нарастающим противостоянием США и Китая.

Вмешается ли Пекин в схватку

Нынешний Майдан многие сравнивают с протестами в Украине, хотя экономически Гонконг намного впереди нас. ВВП на душу населения в составил в 2018 году $38784, в Украине — $3110, ниже в 12,5 раз (владелец квартиры в Гонконге — уже миллионер).

«Шансы у демонстрантов очень высокие, пока они понимают, что Пекин не будет вмешиваться в схватку. Сейчас ситуация находится на грани сползания в неопределенность, когда будущее одной из самых богатых и стабильных территорий в мире может быть каким угодно. Глядя на ситуацию в Гонконге, можно предположить, что нестабильность может внезапно нагрянуть в любой стране, особенно там, где руководство является очевидно слабым, зависимым или склонным к непубличным договоренностям. Неважно, богатая страна или бедная, демократия, диктатура или монархия. Сила внешних игроков, социальных сетей, апокалиптической обреченности и дурной беспечности, очень высока», — написал на своей странице в Facebook Евгений Ихельзон, эксперт по странам Азии.

Ихельзон не верит, что Пекин введет войска против Гонконга.

«Китай в своем нынешнем виде все-таки склонен к мягкой силе. Полное объединение еще не произошло, да и вообще сложно представить себе это вторжение, которое будет транслироваться на весь мир, ведь тут не удастся заблокировать связь. Это совсем крайний случай, только если там поднимут британские флаги и взорвут мосты», — аргументирует он.

С ним согласен Василий Головнин, эксперт по Юго-Восточной Азии.

«И без того проблем хватает с той же торговой войной с США и теряющей темпы экономикой. Потому рассмотрение вопроса о высылках в КНР откладывается на неопределенное время. Но не отменяется — так что к решению проблемы после выпускания пара еще можно будет вернуться», — говорит Стране» Головнин.

На фоне торговой войны с США

В то же время обострение между Гонконгом и Китаем, по мнению экспертов, может быть выгодно внешним силам.

По одной из версий, подоплекой нынешних волнений стала торговая война США и Китая, когда после провала переговоров по новому торговому соглашению американский президент Трамп подписал указ о повышении ввозной пошлины на китайские товары.

«На фоне торговой войны между США и Китаем идет попытка раскачать и обострить ситуацию в Гонконге», — говорит «Стране» Андрей Островский, член Европейской ассоциации китаеведов.

Любая дестабилизация Гонконга, считают эксперты, может привести к экономическому ослаблению Китая. Противостояние Китая и его автономного региона, через который идет огромное количество инвестиций, грозит ударить по Пекину. А в будущем, возможно, протесты могут перекинуться и на материковую часть — в саму КНР. Что выгодно в первую очередь американцам.

«Пекин для Вашингтона — стратегический соперник, который к тому же быстро развивается, что вызывает недовольство американцев. США опасаются потерять свое экономическое и политическое первенство. Штаты всячески препятствуют развитию КНР, один из ярких примеров — ситуация с Huawei, производителем смартфоном, против которого американцы ввели санкции за якобы связи со спецслужбами», — сказал «Стране» Син Гуанчэн, директор Института по изучению приграничных районов Китая.

С чего все началось

Волнения, которые продолжаются с июня, спровоцировало внесение изменений в закон об экстрадиции. Противники нового закона уверены, что он направлен на преследование неугодных китайскому правительству деятелей и что вместе с преступниками могут выдать бизнесменов и политических противников.

Также протестующие боятся, что подобные законы все больше приближают Гонконг к Китаю, который стремится «поглотить» город. В частности, опасаются, что китайские власти возьмут под контроль судебную систему и резко подорвут автономию и особые права этой бывшей британской колонии.

У Гонконга — автономный статус в составе Китая по принципу «одна страна — две системы», что гарантирует ему юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую и судебную (на основе британского права) системы.

Именно по этой причине мировые корпорации держат там свои дальневосточные офисы. Огромное количество инвестиций заходит в материковый Китай через Гонконг, так как считается, что здесь иностранные деньги будут в большей сохранности, чем в КНР.

Раскол в Гонконге, по мнению экспертов, за последние пять лет только углубился, что может стать почвой для дальнейшей дестабилизации региона и всей КНР.

Тем временем китайское обострение и продолжение противостояния с Америкой грозит мировой экономике, что отразится и на Украине.

«Если это коснется основных экспортных рынков Украины, только тогда может быть влияние на обменный курс в сторону девальвации. В зоне основного риска для нас – металлургия», – говорит «Стране» эксперт Андрей Блинов.

Loading...