Готова бороться за свои принципы: известная украинская шахматистка не поедет на ЧМ в Саудовскую Аравию

Готова бороться за свои принципы: известная украинская шахматистка не поедет на ЧМ в Саудовскую Аравию

Украинская чемпионка мира по рапиду и блицу Анна Музычук отказалась ехать на мировое первенство по шахматам, которое пройдет в Саудовской Аравии.

О мотивах своего решения Музычук рассказала на своей странице в Facebook.

«Через несколько дней я потеряю оба своих чемпионских титула — один за другим. Просто потому, что я решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не ходить с сопровождением на улицу и вообще не чувствовать себя вторичным существом.

Ровно год назад я выиграла оба этих титула и была самым счастливым человеком в шахматном мире, теперь же я чувствую себя очень плохо. Я готова бороться за свои принципы и пропустить чемпионат, где за пять дней я могла заработать больше, чем на десятке турниров вместе взятых», — написала Музычук.

«Это все раздражает, но больше всего расстраивает то, что никому нет до этого дела. Это по-настоящему горькое чувство, но никому не удастся изменить мое мнение и мои принципы. То же самое касается и моей сестры Марии — я очень рада, что она разделяет мою точку зрения. И да, для тех, кого это волнует — мы еще вернемся», — также отметила украинская шахматистка.