Коррупционный скандал вокруг руководства НАПК: появились подробности и заявление НАБУ

Коррупционный скандал вокруг руководства НАПК: появились подробности и заявление НАБУ

Руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций. Об этом сообщает «Украинская правда«.

Как говорит Соломатина, систему электронного декларирования скомпрометировали.

«На самом деле, e-декларирования используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК», — сказала чиновница.

Она подчеркнула, что передала документы о фактах коррупции в НАПК в ГПУ, но их вернули в НАПК без рассмотрения.

«Поэтому я вынуждена была обратиться в Антикоррупционное бюро. Я передала детективам НАБУ все материалы и дала показания. Однако, чтобы не получилось так, как с Генпрокуратурой, я попросила депутатов помочь мне донести эту информацию до общественности», — отметила Анна Соломатина.

Она добавила, что НАПК не является независимым органом, а его полностью контролируют власти.

«Меня лично с двумя коллегами в сентябре вызывали в Администрацию президента – так называемый куратор по НАПК – и предлагал, чтобы все проверки, проекты решений о которых будут вынесены на заседание НАПК, в первую очередь рассматривались в Администрации президента, а потом уже на заседаниях НАПК», — сказала чиновница.

В свою очередь, нардеп Мустафа Найем со ссылкой на слова Соломатиной указал, что человеком, который требовал согласовывать решения НАПК является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексей Горащенков.

Кроме этого, в НАБУ заявили, что начали досудебное расследование по факту возможного совершения служебными лицами НАПК и другими лицами.

Однако в НАПК отрицают указанные обвинения и считают это дискредитацией агентства.

«В связи с этим Национальное агентство в ближайшее время направит в суд исковое заявление с требованием опровержения обнародованной сегодня, 14 ноября 2017 года, недостоверной информации. Исковое заявление будет подано в суд соответствующего района. Киева по месту регистрации ответчика», — отметили в пресс-службе ведомства.