Переговоры Волкера и Суркова об Украине: стало известно, о чем договорились

Переговоры Волкера и Суркова об Украине: стало известно, о чем договорились

В Белграде прошла встреча спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Главный вопрос на переговорах, прошедших за закрытыми дверями – ситуация в Украине. Однако говорили там без Украины.

Обе стороны сделали все возможное, чтобы встреча состоялась «без постороннего глаза». Для этого выбрали «нейтральную территорию» – сербский Белград. Причина в том, что Курт Волкер отказался ехать в Россию, а Владислава Суркова не пускают в цивилизованные страны из-за его присутствия в санкционном списке. И только европейская сторонница России Сербия, которая так и не ввела санкции против РФ, позволяет московским политикам въезд в страну.

Детали разговора – под тайной. Дипломаты ограничились тем, что главная тема разговора – «ситуация в Украине». После встречи участники переговоров и дальше продолжают «играть в молчанку», ограничившись общими фразами.

Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено понимание по ряду позиций. Большинство выявленных расхождений признаны преодолимыми. Договорились с Куртом, что наши консультации относительно украинского урегулирования будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся,
– рассказал Владислав Сурков.

В то же время Курт Волкер никак не прокомментировал эту встречу.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Украина – центральная (и единственная) тема этих переговоров, украинская стороныа на ней представлена не была. Хотя украинские дипломаты и утверждают, что американская сторона предварительно проинформировала украинцев о деталях запланированной встречи в Белграде.

Встреча в Белграде была второй для Волкера и Суркова. Впервые переговоры между представителями США и РФ состоялись 21 августа в Минске – столице Беларуси. Как и в тот раз, они встречались за закрытыми дверями.