СОЮЗ БИЛЕЦКОГО И ТЯГНИБОКА. ПОЧЕМУ ПРИВЕСТИ «СВОБОДУ» В РАДУ СМОЖЕТ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНСКИЙ

СОЮЗ БИЛЕЦКОГО И ТЯГНИБОКА. ПОЧЕМУ ПРИВЕСТИ «СВОБОДУ» В РАДУ СМОЖЕТ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНСКИЙ

Объединение националистов перед досрочными выборами, которое казалось маловероятным, все-таки состоялось.

На съезде партии «Свобода» был сформирован список на будущие выборы, который объединил под партийным брендом Олега Тягнибока сразу шесть партий. Помимо самой «Свободы», на выборы одной колонной идут «Правый сектор», Украинская добровольческая армия, ОУН, КУН и «Национальный корпус». И если объединение первых четырех со «Свободой» мало кого могло удивить из-за слишком мелкого масштаба партнеров, то включение в список «Нацкорпуса» Андрея Билецкого всерьез меняет всю ситуацию с националистами.

Объединение Билецкого с Тягнибоком мало кто прогнозировал из-за более чем очевидного конфликта между этими двумя лидерами как в виде естественной конкуренции двух амбициозных «вождей», так и мировоззренческого. Если Тягнибок классический украинский интегральный националист, то Билецкий тяготеет к панславизму.

При этом и Тягнибок, и Билецкий не могут не понимать, что и у «Нацкорпуса», и у «Свободы» нет никаких шансов преодолеть 5%-ный проходной барьер поодиночке. Объединение же их в один список дает хоть какие-то, пусть и небольшие шансы на успех. Тем не менее конфликт между двумя крупнейшими субъектами этого объединения никуда, разумеется, не денется. И, скорее всего, если объединенные националисты и пройдут в парламент, группы «Свободы» и «Нацкорпуса» уже в статусе нардепов могут разойтись по своим углам. Так что слишком всерьез воспринимать их союз пока явно рано.

Что касается предвыборного списка, то места в нем поделили приблизительно пропорционально масштабу и популярности участников объединения. Первый номер Тягнибок, за ним — Билецкий, третий — экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, четвертый нынешний лидер «правосеков» Андрей Тарасов. Замыкает пятерку кандидат в президенты от предыдущего объединения националистов (те же, но без Билецкого) Руслан Кошулинский.

Далее места в условно проходной части поделены более-менее поровну между «Свободой» и «Нацкорпусом». И хотя формально партия Билецкого идет на выборы в статусе младшего партнера — под брендом «Свободы» и на второй позиции после Тягнибока, этот статус для «Нацкорпуса» скорее номинальный и от него больше плюсов, чем минусов. Соратников Билецкого в списке достаточно много, обязательства перед Тягнибоком если и есть, то ими после победы можно будет пренебречь. В то же время на «Нацкорпус» будут работать голоса избирателей Западной Украины, где он не так популярен, как Тягнибок, а на востоке Билецкий рассчитывает нарастить поддержку за счет уже начавшегося противостояния с пророссийскими реваншистами вроде «Оппоплатформы» и «Доверяй делам» Труханова–Кернеса.

Главной фишкой, с которой националисты идут на досрочные выборы, вполне очевидно является «борьба с реваншем пророссийских сил», и эту тему уже активно раскручивают и «Свобода», и «Нацкорпус». И здесь объединенным националистам придется конкурировать в первую очередь с «Европейской солидарностью» экс-президента Петра Порошенко. Разумеется, «Свобода» с Билецким могут себе позволить быть менее респектабельными, чем ЕС, чем они и будут пользоваться, позиционируя себя как силу, способную дать настоящий, в том числе и силовой отпор всем реваншистам.

Но как бы ни пытались националисты нагнетать ситуацию вокруг возможного реванша, повторить успех «Свободы» 2012 г., когда они прошли в парламент на протестных Януковичу настроениях, будет крайне непросто. В 2012 г. Партия регионов уже набрала силу и действовала крайне нагло, что и порождало радикальные настроения против нее. Сейчас же большинству патриотических избирателей не до конца понятно, что из себя представляет новая власть. Таким образом, успех объединенных националистов зависит не столько от них самих, сколько от действий президента Владимира Зеленского. Если он и дальше продолжит выдвигать сомнительные миролюбивые идеи вроде приказа не отвечать на обстрелы оккупантов, то градус неприятия новой власти будет расти и, соответственно, будет расти рейтинги националистов. Правда, пока все выглядит так, что как минимум до парламентских выборов форсировать темпы «капитуляции» у Зеленского явно не намерены, а значит, и шансов у объединенных националистов немного.

Loading...