Стоит ли бояться ядерной атаки Пхеньяна

Стоит ли бояться ядерной атаки Пхеньяна
АЛЕКСЕЙ ГОЛОБУЦКИЙ
Политтехнолог, замдиректора Агентства моделирования ситуаций

CNN «нагнетает»: «У жителей Гавайев только 15 минут, чтобы найти укрытие в случае ядерной атаки Северной Кореи»

То есть, традиции зрадофильства сильны не только в Украине)) Притом президент и окружение реагируют не в пример спокойнее. Трамп сделал известное уже заявление об «огне и ярости», которые получит Северная Корея в ответ на попытку действительно применить оружие. Джеймс «Мэддог» Мэттис, министр обороны, поддержал уверенную позицию. И на всякий случай (именно для любителей зрады) отметил отдельно: да, Трамп действительно, на самом деле в курсе ситуации по Северной Корее.

Ему был предоставлен краткий отчёт сразу по вступлении в должность, и теперешние его заявления также вполне информированы.

И хотя наши эксперты-международники успели присоединиться к апокалиптическому прогнозу («за Ына впишутся Китай и Россия, традиционно поддерживающие этот режим, и ещё неизвестно, что они предпримут»), сегодня заявления Трампа и Мэттиса подкрепила Япония. Ицунори Онодера, министр обороны Японии, официально заявил сегодня, что Япония собьёт корейские ракеты до того, как они долетят до Гуама. (Хотя экология, конечно, пострадает: токсичная и радиоактивная начинка корейских ракет, рассыпавшись над морем, причинит действительно значительный вред).

«В случае такого сценария Япония получает право активировать её оборонную систему ликвидации ракет Эгида [«Иджис»]», — цитата из выступления Онодеры в японском парламенте (более 100 военных кораблей Японии оборудованы этой системой).

Собственно, противоракетный щит Америки тоже даёт все основания достаточно спокойно и жёстко говорить с Пхеньяном. Видео с испытаний системы THAAD на Аляске 30 июля — точное поражение цели в воздухе — впечатляет. Не думаю, что Северная Корея сильно отличается в технологическом плане от России, а российским ракетам такое попадание не под силу (да и никогда не было, +/- метров 30 уже считается поразительной точностью).

Заявления Пхеньяна о «невозможности диалога с Трампом», если честно, выглядят вообще следствием ошибки: это в 1999 ещё молодой Трамп заявлял в интервью, что в случае угрозы военного конфликта с Северной Кореей «договаривался бы как ёб… гм, сумасшедший [crazy]!». Сегодня позиция Трампа — 45 президента США кардинально иная.

Так что я бы скорее прогнозировал стандартное «советское» развитие ситуации: Пхеньян гордо попытается что-то запустить, оно не сработает, арестуют пару сотен «саботажников и врагов народа», публично расстреляют… А напряжение в конфликте потихоньку опустится до привычного градуса.