Ведущий КВН Александр Масляков попался на коррупционных схемах

Ведущий КВН Александр Масляков попался на коррупционных схемах

Российского ведущего КВН Маслякова обвиняют в коррупции. По данным Transparency International, семья известного шоумена Александра Маслякова незаконно присвоила здание КВН в Москве

Международная организация Transparency International обнародовала расследование, в котором раскрывается схема, которая позволила известному российскому телеведущему Александру Маслякову взять под свой контроль здание КВН в Москве.

Телеведущий Александр Масляков, будучи учредителем творческого объединения «АМиК», которому принадлежат права на бренд «Клуб веселых и находчивых», стал руководителем государственного унитарного предприятия, чтобы получить в распоряжение московский кинотеатр «Гавана».

Еще в 2011 году Масляков стал руководителем государственного унитарного предприятия (ГУП) «Московский молодежный центр «Планета КВН», которому за счет госбюджета по инициативе президента России Владимира Путина передали реконструированный столичный кинотеатр «Гавана».

В это же время Масляков оставался учредителем творческого объединения «АМиК», которому принадлежат права на бренд КВН. Позже он стал индивидуальным предпринимателем, несмотря на то, что российские законы запрещают совмещать руководство ГУП с бизнесом.

В 2014 году государственная «Планета КВН» и частный «АМиК», находящиеся под управлением Маслякова и его семьи, создали совместную компанию «Дом КВН», несмотря на конфликт интересов. В новой организации «АМиК» получил долю в 51%, тем самым обеспечив себе руководство компанией и активами ГУП, включая подаренную президентом недвижимость, сообщил пресс-секретарь организации Артем Ефимов.

В расследовании организации подчеркивается, что использование товарного знака в уставном капитале не подразумевает передачу бренда КВН совместному предприятию, поскольку это лишь один из пятнадцати товарных знаков, которыми владеет «АМиК».

Помимо здания кинотеатра, «Дом КВН» получил в аренду на 49 лет земельный участок площадью более 6,3 тыс. м² с кадастровой стоимостью 694 млн рублей (около $11 млн).