За три года 420 сирийцев получили украинское гражданство: у них спрашивали справку от участкового из Пальмиры о несудимости? — Билецкий

За три года 420 сирийцев получили украинское гражданство: у них спрашивали справку от участкового из Пальмиры о несудимости? — Билецкий

Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект относительно предоставления гражданства иностранцам-воинам АТО устанавливает четкие нормы, выполнив которые, доброволец гарантировано получает гражданство Украины.

Об этом в кулуарах Рады заявил нардеп (внефракционный) Андрей Билецкий, комментируя ситуацию относительно предоставления гражданства иностранцам-вонам АТО, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

По его словам, получение гражданства для добровольцев-иностранцев, воевавших за Украину, является очень острой проблемой.»Ребята, которые пробовали выехать в Россию, Беларусь (которые активно скрывались, думали, что никто не знает об их участии в АТО), — это заканчивалось посадками и большими сроками. Эти люди сейчас находятся там в плену. Я не поленился, послал депутатский запрос и выяснил, кому дает гражданство президент. Гражданство президент активно предоставляет сирийцам, жителям Афганистана, Ираку, Ирану, многих других интересных или экзотических стран. Кому угодно, кроме украинских иностранцев-добровольцев. Около 420 сирийцев получили с 2014 по 2017 год украинское гражданство. Мне интересно, у этих людей спрашивали справку от участкового из Пальмиры или Алеппо о том, что они не совершали преступлений? Это абсолютная профанация, которая приводит к тому, что тут могут быть ИГИЛовцы, джихадисты и кто-угодно среди этих людей. У нас дырявая ситуация с гражданством. Если кому-то хочется купить гражданство, его покупают пачками», — отметил Билецкий.

По его словам, в принятом в первом чтении законопроекте выписаны четкие нормы и если человек выполнил критерии и подтвердил свое участие в военных действиях, то отказать ему в предоставлении гражданства нельзя: «Это будет общая процедура предоставления гражданства».