«Незаконная предвыборная агитация». Кто и зачем рассылает «письма счастья» от Порошенко

«Незаконная предвыборная агитация». Кто и зачем рассылает «письма счастья» от Порошенко

«Страна» узнала новые подробности «Порох-тура» — предвыборных поездок Петра Порошенко по городам Украины.

За последнюю неделю у президента предпринимают невиданные меры безопасности для того, чтобы не допустить к выступаюшему Порошенко националистов. Они регулярно срывали все его последние митинги, выкрикивая претензии в адрес гаранта.

Чтобы этого избежать, организаторы Порох-тура ввела железные заборы, металлоискатели и доступ на митинг строго по спискам. Но как составляются эти списки?

Как оказалось, накануне подобных массовок, их потенциальным участникам приходят агитационные письма от Порошенко. «Страна» пообщалась с их получателями.

Пригласительные от президента

Официальное расписание президентских визитов в последнее время хранится под грифом «секретно». Одновременно с этим в социальных сетях пользователи с разных уголков страны стали массово публиковали фотографии писем от президента, которые все чаще украинцы находят в своих почтовых ящиках.

Через неделю после получения президентского конверта в город наведывался и сам Петр Порошенко.

«Вчера нам позвонили в дверь и женщина протянула письмо от президента. Она сказала, что она со штаба Порошенко, разносит письма людям, чтоб они были в курсе, что будет происходить в городе в ближайшее время. Письмо я забрала и расписалась за его получение. Женщина записала мой адрес, сказав, что это ей для отчётности и для того, чтоб и в дальнейшем мне сообщали новости президентского штаба» — рассказывает «Стране»  жительница Харькова Вероника.

Параллельно с жителями первой столицы конверты стали приходить и жители Винницы. Стоит заметить, что конверты не имели конкретных получателей с указанными адресами, а поэтому в большей степени письма доставлялись абсолютно разной категории населения, в некоторых случаях сообщалось о раздаче писем в студенческом общежитии.

«У нас обходили дом в субботу, чтобы как можно больше людей застать и лично в руки передать письмо. Женщина представилась работником горсовета, сказала, что раздают план развития нашего города. Отдала конверт и записала мой адрес» — сообщает «Стране» житель Винницы Александр.

«Обнаружил сегодня утром такую красоту в своём ящике. Содержание материалов даже комментировать не буду. После частички Порошенко в каждом троллейбусе меня трудно чем-то удивить. Меня больше волнует кто за это платил и сколько это стоит», —  пишет житель Краматорска Андрей Романенко

Массивный конверт, который получают украинцы по своему содержанию во всех городах оказался идентичным. Исключением становятся лишь фото местных депутатов или мэров, а также региональные особенности. В президентское письмо входит топографическая карта-схема региона, план перспективного развития города на 2019-2021 год с указанием открытий конкретных объектов, а также анкета с вопросами и обратный, но уже оплаченный конверт на адрес Главпочтампа в Киеве.

 

Фото «Страна»: письма от президента

«Такие письма агитаторы получают в региональном штабе, а потом за подписью вручают жителям города. Обязательно нужно вручать в руки и записывать адрес, так как потом этих людей можно пригласить на встречу с Порошенко или работать с ними относительно того, чтоб голосовали за него. На сегодняшний день за проделанную работу агитаторам уже заплатили по 2 тысяч гривен. Они проводили раньше анкетирование по квартирам», — сообщают «Стране» источники в региональном президентском штабе.

По информации из предвыборного штаба Порошенко, часть людей, что уже получила письма от президента, как раз и составляет ту массовку на встрече гарантом под сценой. Этих людей вносят в специальный список и пропускают через металлорамки, правда, как сознается президентский агитатор, таких людей не столь много — большая часть все же это сами агитаторы, которые получают за свою работу деньги.

Миллион «бесплатных» писем

По данным конвертов, которые получают украинцы, одним из отправителей значится «Совет регионального развития».

Этот консультативный орган был создан при администрации президента ещё в 2015 году. В него входит премьер-министр, глава Верховной рады, руководители местного самоуправления, а возглавляется структура президентом.

До 2019 года, исходя из публичной информации, работа данного совета ограничивалась лишь местным уровнем. А вот столь масштабный «региональный план развития страны» совет подготовил впервые по приказу Порошенко в декабре.

«Областным, Киевской городской государственной администрации обеспечить разработку и утверждение планов перспективного развития соответствующих областей, города Киева на 2019-2021 года с учетом инновационного потенциала регионов, конкурентных преимуществ и стратегического видения их развития, результатов реформ с централизованной властью, объединенных территориальных общин и их финансовой возможности, а также реформ в сфере образования, охраны здоровья, отдельно развитие инклюзивного обучения и медицинского обслуживания в сельской местности и инфраструктурных изменений», — следует из текста указа президента.

Примечательно, что такое распоряжение Петр Порошенко подписал 8 декабря 2018 года, когда еще не заявлял о своем намерении выдвигаться на пост президента. В то же время в письмах значится информация, что все материалы конверта были изготовлены не за бюджетные деньги.

Если так — тогда это официальная агитационная продукция. Но в ЦИК о ней ничего не знают.

Фото «Страна»: печатные материалы из письма от президента

«Указанные материалы не подавались в ЦИК, как печатные агитационные материалы предвыборной агитации кандидата на пост Президента Украины П.А.Порошенко», — из ответа ЦИК общественной организации «Успешная Варта».

Фото: ответ ЦИК общественной организации

На сегодняшний день письма от президента в регионы все ещё продолжают поступать. Общий тираж Харькова, Закарпатья, Краматорска и Хмельницка составил почти миллион экземпляров.

Во всех случаях типографией выступала киевская компания «Издательство прес-арт». Именно с этой фирмой через две недели после подписания президентом указа о разработке плана регионального развития был подписан договор. Но детали мега-заказа остались неизвестными.

По телефону, указанному в реестре Минюста «Стране» сообщили, что ничего не знают о подобном издательстве — как и о печати писем для президента. А это значит, что спам-пропагандой в адрес Порошенко должна заняться прокуратура.

Что еще внутри конвертов Порошенко

Сам конверт состоит из бланка, на котором любой желающий может описать, какие региональные проблемы его беспокоят. Также, внутри есть маленький конверт, в который можно положить бланк и отправить по почте президенту Украины по адресу Крещатик, 22.

Что интересно, отправка этого конверта «Укрпочтой» бесплатна. На каких основаниях и кто оплатил доставку — неизвестно.

В конверт, также, входит карта-схема. «План перспективного развития Харькова (Херсона, Запорожья и т.д.)», разработанный по указу президента.

На карте указаны перспективные о объекты инфраструктуры, реконструкции детских площадок, школ, больниц. Некоторые, и без того уже годами «планируются» и «реконструируются». Но и здесь непонятно, какое отношение к предвыборной гонке президента имеют городские проекты, которые Порошенко юридически не контролирует.

Самое интересное в этом конверте — книга-буклет. На первой странице расположено фото Петра Алексеевича, на второй — его обращение «Децентрализация в действии».

Книга описывает те объекты, которые были построены или реконструированы на Харьковщине. Вторая половина книги — описание проектов на 2019-21 год, которые уже были обозначены на карте.

Правда, при перечислении таких объектов пиарщики Порошенко пропускают и отчетливые фейки.

Так, в одном из буклетов, где идет речь о строительстве метро в аэропорт Харькова использовано фото питерского метростроя.

В распоряжение «Страны» попали не только «письма счастья» от Порошенко, но и методичка «Инструкция для старших» — для руководящих волонтерами-распространителями.

Также на эту форму скрытой агитации обратила внимание организация «Опора» и опубликовала фотографии конвертов и их содержимых из Белой Церкви.

Конверты имеют разное содержимое, в зависимости от региона. На конверте отправителем значится президент Украины Петр порошенко, адрес АП, в верхнем левом углу «Рада регіонального розвитку» и герб Украины.

В методичке акцент ставится на то, что волонтеры действуют исключительно в правовом поле, причем их деятельность не имеет отношения к выборам, а «Совет регионального развития — это совсем другая тема». По сути же «другая тема» используется как предвыборная агитация. Также волонтерам запрещено иметь при себе вещи, напоминающие о предвыборной компании.

Также в методичках значится, что президент в 2018 году поставил задачу членам Совета регионального развития подготовить план развития своих регионов на 2019-2021 год. Сейчас же президент начинает принимать эти планы.

Также в распоряжение «Страны» попали письма, предназначенные для херсонских и полтавских сторонников  Порошенко.

Содержимое конверта отличается только брошюрой, в которой описаны «задания», которые дал Порошенко городам и потенциальные городские проекты, которые якобы должны появиться уже в ближайшее время.

Отпечатаны брошюры, неучтенные в ЦИК, на той же типографии, что и агитационные газеты кандидата в президенты Петра Порошенко.

«Незаконная агитация через админресурс»

 Впрочем, как объяснил юрист Андрей Портнов, никакой юридической силы «планы Порошенко» не имеют.

«Эта «Рада регионального развития», как и ее решения не имеют никакой силы. Это не более, чем совещательный орган при президенте, который он создал для пиара и дальнейшего использования в незаконной агитации. Из бюджета выделяются деньги на содержание Совета, но они не идут на выполнение задач, связанных с управлением государством, а только с желанием присвоить себе региональные полномочия мэров и горсоветов в период предвыборной компании. Это незаконная агитация через админресурс, которую Порошенко удачно использует», — объяснил «Стране» Портнов.

«Я внимательно ознакомилась с бумагами, раздаваемыми в Харькове, и расцениваю их изготовление и распространение как действия, имеющие признаки нескольких составов преступлений. Во-первых, автором брошюрки, как следует из ее текста, является Совет регионального развития при Президенте Украины. Что это за Совет? Это консультационно-совещательный орган, подчеркну, именно орган при Президенте Украины. Орган без статуса юридического лица. Такая себе «изба-читальня-совещальня». И вот, оказывается, этот орган, нанимает волонтеров, именует их в духе лагерной лексики «старшИми» и рассказывает им, как производить поквартирный обход граждан и «вручать жителям запечатанные пакеты»», — рассказала «Стране» экс-министр юстиции Елена Лукаш.

По её словам, в соответствии с законом «О волонтёрской деятельности», консультационно-совещательный орган при Президенте не может быть получателем волонтерской помощи. Среди прав СРР, делегированных им указом от 21.04. 2015 № 224/2015, нет права информирования граждан, права на распространение печатной продукции, права на фактическую агитацию, рассылку писем, сбор подписей граждан, и тем более, права на использования «старших», т. е волонтеров во время агитационного периода избирательной кампании.

«СРР, в своих брошюрах, не только рассказывает избирателям о еще не исполненных планах органов центральной и местной власти, а и прямо привязывает их к деятельности Президента. Но это дезинформация, так как среди полномочий Президента формально нет и не было полномочий в сфере экономики та финансов, использования бюджетных средств, развития градостроения или заботы об окружающей среде.

Более того, в соответствии с указом об СРР ее организационное обеспечение – это забота Госуправления делами и Администрации Президента. Но как можно увидеть из документов – организацией рассылки занимается отчего-то «Укрпочта». Организацией бесплатной рассылки, замечу, что также является нарушением массы действующих нормативно-правовых актов. Бесплатное получение услуг от «Укрпочты» чиновниками, для распространения фактически агитационной продукции, обязательно должно стать предметом тщательного изучения правоохранительных органов. Фактически, правовых оснований для таких бесплатных услуг я не нашла», — уточняет экс-министр.

Loading...

Related posts