Одесситу, разгромившему авто под Соломенским судом, бить людей не позволила мораль

Одесситу, разгромившему авто под Соломенским судом, бить людей не позволила мораль

Свободного времени у Анатолия Мазура, прославившегося тем, что изрубил топором 10 машин под Соломенским судом теперь достаточно — суд на два месяца отправил его под домашний арест. «КП» в Украине» поговорила с активистом, пытаясь узнать мотивы его поступка.

Свой поступок с машинами Анатолий объясняет тем, что хотел выступить против коррумпированности судей, но бить людей ему бы не позволила мораль. Сейчас подает на апелляцию. По словам активиста, он специально крошил машины так, чтобы повреждения были легкими.

— Перед тем, как бить машины, я прочитал статью 194 и старался наносить удары так, чтобы они не подпадали под статью серьезных повреждений, — говорит он.

Под хулиганство в рамках п.4 ст.296, которую ему инкриминируют, говорит он, его действия также не подпадают, так как для этого должны были фигурировать телесные повреждения человека.

Такую мягкую меру пресечения, как домашний арест, по словам адвоката Дмитрия Бойко,  Мазур получил потому, что признался в содеянном, а также потому, что у него на попечении больная мать, маленький ребенок и сестра, которая недавно родила. О том, откуда Анатолий Мазур берет деньги на содержание семьи, он рассказал журналисту.

До прошлого года активист работал директором НАНОтех Украина и подменял на посту руководителя своего кума. За это время, как признался Мазур, он «значительно поправил свое материальное положение».

— Я выиграл несколько тендеров на довольно крупные суммы, которые исчислялись миллионами, — рассказал он.

Сейчас Анатолий Мазур является соучредителем частной компании ОСМД. Находясь под домашним арестом, он планирует вести дела через компаньона.

— Мы основали эту компанию с другом с нуля, можно даже сказать, что с минуса, — рассказал нам Мазур. – Сейчас мы с компаньоном работаем по договоренности, и он решает вопросы на месте.

В 2014 году Анатолий был волонтером АТО. На блокпосту они с товарищами чудом остались живы, попав под обстрел миномета. Чудом также удалось избежать плена.

В 2015 году он решил перенести волонтерскую деятельность в тыл.

— Понимая, что фронт обеспечен всем необходимым, а в АТО часто злоупотребляют добротой волонтеров, я решил, что лучше будет помогать власти в проведении реформ, — говорит Анатолий Мазур.

Во времена губернатора Саакашвили активист пришел в департамент здравоохранения и стал помогать Марии Гайдар. Говорит, в те времена заметил, что люди из команды мэра травили Марию – якобы она им не давала нормально работать.

— Нормально работать – в их понимании это воровать, — заявил он.

— В ноябре я баллотировался в депутаты, на нервной почве заработал гастрит, — продолжает Мазур. – Впрочем, нервы у меня начали шалить еще во времена Оранжевой революции, где я активно участвовал в 2004 году. Но тогда я подлечился и забыл об этой проблеме.

Сейчас он не забросил волонтерство и продолжает заниматься им в облгосадминистрации при нынешнем руководстве. В политике участвует только косвенно – предлагая решения и предоставляя консультации.

К судам у активиста возникла неприязнь после того, как принимая участие в выборах в Таировскую громаду, уличил конкурента в фальсификациях.

— Тогда у меня было четыре суда и все четыре раза мой оппонент «честно» победил, так как купил всех судей, — считает он.

Related posts