ОПЕРАЦИЯ НАСИРОВ-2. ЗАЧЕМ СЫТНИК ТРУСИТ НАЦГВАРДИЮ

ОПЕРАЦИЯ НАСИРОВ-2. ЗАЧЕМ СЫТНИК ТРУСИТ НАЦГВАРДИЮ

НАБУ задержало бывшего командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова, бросив тень на министра внутренних дел Арсена Авакова и пока еще действующего президента Петра Порошенко.

Юрий Аллеров — кадровый военный, служил в Вооруженных силах СССР, Вооруженных силах Украины, затем в Национальной гвардии. Прошел путь от командира взвода до начальника Западного территориального управления Национальной гвардии Украины.

30 декабря 2015 г. указом президента Петра Порошенко Аллеров был назначен командующим Национальной гвардии. Стоит отметить, что, представляя нового командира НГУ, Порошенко заявил, что знает Аллерова как «настоящего воина, который достойно проявил себя в наиболее тяжелые периоды проведения АТО». 23 августа 2017 г. командующий НГУ стал генерал-полковником.

Ровно неделю назад, 7 мая, Порошенко уволил Аллерова с формулировкой «по собственному желанию», в собственной интерпретации командующего НГУ — по семейным обстоятельствам, при этом в комментарии журналистам позднее он заявил, что готов работать с новым президентом.

Своеобразным ответом стали обыски в Главке НГУ, дома у Аллерова и в ряде частных компаний, которые заключали договоры с НГУ, среди них якобы фигурирует строительная компания «Укрбуд». Некоторые СМИ утверждают, что одной из весомых причин  увольнения Аллерова было уголовное дело. Оно было открыто по факту возможного хищения средств, выделенных государством на жилье для военных, речь идет о $5 млн.
Аллеров якобы договорился с застройщиком о замене жилого комплекса для военных, из-за чего они получили квартиры не на столичном Печерске, а на окраине Киева. Обладательницей одной из квартир того же застройщика стала дочь Аллерова

Кроме того, примерно год назад у командующего Нацгвардии возник конфликт с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который требовал отставки подчиненного, но уволить командующего по закону мог только при согласии президента. Порошенко поддержал увольнение Аллерова и назначение исполняющим обязанности Николая Балана, которого якобы лоббировал Аваков, только после выборов.

Совсем не случайно задержанием Аллерова и его делом в целом сейчас занимается НАБУ. Ведомство Артема Сытника преследует одновременно несколько целей.

Во-первых, как и в самом начале своей деятельности, детективам нужно взять «на крючок» как можно больше влиятельных людей, а задержание экс-командующего НГУ бьет одновременно и по главе МВД, которому он подчинялся, и по президенту, по чьей инициативе он был назначен.

Во-вторых, Сытнику нужно как можно скорее продемонстрировать свою полезность и лояльность Зеленскому, с которым он не так давно проводил переговоры благодаря содействию своего покровителя — посла США Мари Йованович.

В-третьих, на фоне сильного давления, которое сейчас оказывается на НАБУ как в Украине, так и со стороны правящих в США республиканцев, Сытнику обязательно нужно продемонстрировать максимальную активность, открывая новые и новые громкие дела (не важно с перспективой или без).

В частности, сейчас Генпрокуратура заинтересовалась результатами журналистского расследования о загородном отдыхе директора НАБУ в охотничьем угодье «Полеское — Сарны» Ровенской области, за который, как утверждают авторы расследования, Сытник не заплатил ни копейки. ГПУ якобы видит во всем этом «состав преступления». Кроме того, главный антикоррупционер страны Сытник фигурирует и в других скандалах, связанных с коррупцией, в том числе и в знаменитом «Бигусгейте». Если добавить к этому не слишком высокую эффективность исполнения НАБУ своих прямых правоохранительных обязанностей, то картина для директора бюро выглядит совсем безрадостной и ее нужно как-то поправлять.

Явно не просто совпал с задержанием Аллерова и митинг под МВД, устроенный при участии известного союзника НАБУ Виталия Шабунина, которого при этом чуть не «упаковали». Антикоррупционеры и их покровители используют любую возможность, чтобы затушевать результаты своей крайне неудачной деятельности, которые вылезли наружу в последнее время — например, скандал в оборонке и задержание скандального экс-нардепа Крючкова, которого после откровений о взятке Сытнику почему-то свободно отпустили из Украины.

Скорее всего, суд выпустит Аллерова под залог, а дело вскоре будет очень напоминать до сих пор тянущуюся историю другого чиновника — бывшего главы ГФС Романа Насирова. «Клетчатое одеяло» героя рассмешило всю страну и оставило крупное пятно на репутации президента, чью партию экс-глава налоговой, собственно, представлял. Можно только гадать, кто станет следующим «випом», которого трудолюбивые и услужливые сотрудники НАБУ возьмут «на крючок».

Related posts