Почему НАБУ задержало бывшего шефа Нацгвардии

Почему НАБУ задержало бывшего шефа Нацгвардии

В Киеве задержали первого высокопоставленного чиновника из обоймы уходящего президента Петра Порошенко. Им оказался экс-командующий Нацгвардией Украины Юрий Аллеров. 

Его подозревают в махинациях с ведомственным жильем и в завладении 80 миллионами бюджетных средств. Параллельно идут обыски в компании «Укрбуд», которая строила квартиры для нацгвардейцев. Совладелец «Укрбуда» — нардеп Микитась, считается близким к мэру Киева Виталию Кличко.

«Страна» приводит главные детали этого дела.

80 миллионов Юрия Аллерова

Сначала появилась информация об обысках в офисах и квартирах должностных лиц Нацгвардии.

«Детективы НАБУ осуществляют обыски по месту работы и проживания отдельных должностных лиц Нацгвардии Украины, а также в ряде частных компаний. Следственные действия санкционированы и проводятся в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой Главное управление Нацгвардии Украины, по версии следствия, утратило активы на 81,64 млн грн. Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины. Расследование указанных фактов НАБУ осуществляют с декабря 2017 года»,  — говорилось в сообщении пресс-службы НАБУ.

Отмечалось, что всего по делу проводится 20 обысков.

Как сообщил журналист Олег Новиков, НАБУшники получили доступ к документам, связанным с делом об обмене Нацгвардией квартир в центре Киева на окраину города. По предварительным подсчетам, от такого обмена НГУ потеряла более 100 млн грн.

Позже стало известно, что правоохранители задержали уволенного 7 мая экс-руководителя Нацгвардии генерал-полковника Юрия Аллерова.

«14 мая 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего командующего Национальной гвардии Украины по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн грн. Также задержаны генеральный директор компании-застройщика и оценщик», — сообщает пресс-служба НАБУ.

Действия экс-командующего НГУ и гендиректора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, оценщика – по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об уведомлении о подозрении и избрании им меры пресечения.

Что вменяют шефу Нацгвардии

Следствие установило, что в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева, возле станции метро «Бориспольская».

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше суммы, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия в соответствии с изначальными договоренностями.

Расследование Бигуса

В декабре 2017 года вышел выпуск программы «Бигус-Инфо» о злоупотреблениях с квартирами в Нацгвардии.

В 2000-х годах Нацгвардия (тогда — Внутренние войска) передала почти гектар земли на Печерске, находящейся на территории военной части 2260 на улице Евгения Коновальца, 34, под строительство жилого дома.

По условиям договора нацгвардейцы должны были получить 20% готовых квартир и часть паркомест. В соглашении с застройщиком от 2015 года речь идет о 50 квартирах, площадью более 4000 квадратных метров и 30 паркоместах.

Но осенью 2016 года, когда застройщик «Укрбуд Девелопмент» уже заканчивал строить дом, командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров подписал дополнительное соглашение, согласно которому нацгвардейцы отказались от квартир и паркомест на Печерске, взамен получив 65 квартир в ЖК «Оберег» на окраине города, в промышленной зоне, в нескольких километрах от последней станции метро «Червоний хутір».

Согласно дополнительному соглашению, которое осенью 2016 подписал командующий Нацгвардией Аллеров, НГУ отказалось от 50 квартир с паркоместами в ЖК «Аристократ» на Печерске (Щорса, 34), которое было почти достроено, на 65 квартир в ЖК «Оберег», что находится в нескольких километрах от ст. м. Красный хутор.

В самом договоре отмечалось, что таким обмен выгоден НГУ, а экспертную оценку сделала ФЛП, которая фигурирует в нескольких производствах по занижение оценки стоимости объектов. К тому же, в 2017 году ей запретили оценивать.

Стоимость квадратного метра в «Аристократе» равна 43 500 гривен (50 квартир + 30 паркомест = более 200 млн грн), а в Оберег — 16500 гривен (65 квартир — менее 100 млн грн). Куда делись более 100 млн грн, неизвестно, однако после заключения договора дочь Аллерова приобрела внедорожник Grand Cherokee 2015 (1500000 грн) и квартиру в ЖК «Никитская Слобода».

Разница в цене составила более 100 млн гривен. При этом по документам этот обмен числился равноценным для Национальной гвардии.

Почему Аллерова уволили накануне задержания

7 мая Петр Порошенко уволил Юрия Аллерова с поста командующего Национальной Гвардии. В комментарии журналистам Аллеров сообщил, что решение об увольнении было его инициативой — накануне он написал заявление об отставке «по семейным обстоятельствам».

При этом Аллеров также заявил, что готов рассмотреть вопрос возвращения на должность, если такое решение примет Владимир Зеленский. «Если новый президент примет такое решение, я буду рассматривать это предложение. А сейчас буду уволен по закону», — сказал Аллеров.

По версии источника «Страны» в армейских кругах, отставка Аллерова (как и до этого главы ООС Сергея Наева) может быть связана с попытками скрыть коррупцию.

«И Аллеров и Наев много знают о коррупционных схемах президента на войне и даже, отчасти, были также «в теме». Поэтому обоих президент увольняет, чтоб они успели исчезнуть из поля зрения правоохранителей», — считает источник.

Таким образом коррупционная версия спешных отставок силовиков Порошенко начинает подтверждаться. Только облавы начались еще до инаугурации президента. И Аллеров, видимо, просто не успел покинуть Украину.

Также интересно — к кому из окружения президента могут привести ниточки по данной коррупционной схеме, к которой причастен Аллеров.

«Происки конкурентов». Позиция «Укрбуда»

Тем временем в строительной компании, которая замешана в скандал, заявляют, что у них пока задержанных нет. Но подтверждают обыски в офисах «Укбуд Девелопмент».

«Обмен состоялся по инициативе бывшего руководства Национальной гвардии, а его равноценность и отсутствие нарушений была подтверждена экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины», — заявляют в «Укрбуде».

В компании считают, что объективных причин для проведения обысков детективами НАБУ не было — ведь застройщик постоянно сотрудничал со следствием.

«В то же время, продолжительность расследования детективами НАБУ вызывает беспокойство…. наличие открытого уголовного производства может использоваться в нечестной конкурентной борьбе с целью помешать осуществлению хозяйственной деятельности предприятия», — предполагает «Укрбуд».

Related posts