Почему Порошенко проиграл дебаты, а следом проиграет и выборы

Почему Порошенко проиграл дебаты, а следом проиграет и выборы

Вы допускаете, что при Зеленском доллар может быть по 80? Я вполне допускаю! 

Это примерно в три раза выше, чем сейчас. И надо отметить, мы уже такое переживали – и даже похуже: когда в 2014 году с 8 доллар скакнул сразу до 40.

А вы допускаете, что при Зеленском банковская система может быть разрушена? Вот уже к Приватбанку потянулись цепкие ручонки Коломойского… И такое допустимо, и похожее тоже уже было – банковская система рушилась, сотни тысяч людей обанкротились, когда подруга Порошенко – Гонтарева – взялась наводить в банках порядок.

Может быть Зеленский, как верховный главнокомандующий, побоится бросить танки в котел – и вместо этого весело пошутит? Ну, так нынешний верховный главнокомандующий не шутил, бросал танки в котел — и сколько было жертв, сколько котлов – и сколько вдов теперь…

И вот еще допущение – может быть Зеленский марионетка, и страной будут править олигархи? Ну, так, а кто же в данный момент правит страной? Добрые самаритяне?


У большинства избирателей Зеленского никаких иллюзий на его счет нет. При Зеленском может быть хуже. Но может и не быть. Потому что это все — догадки, такие вот виртуальные прогнозы о действиях виртуального кандидата. А все, что происходит сейчас, – это совсем не виртуально, все на виду и никакими красивыми картинками на ТВ и в лояльной прессе этого не скрыть. То, что сейчас – у каждого в кошельке, в холодильнике, в душе… И кто тут виноват, тоже очевидно. И это как раз та причина, по которой Порошенко неубедителен в своих ужасных прогнозах насчет «неопытного президента», который заведет страну в лапы Путину…


Социолог Ирина Бекешкина однажды прекрасно описала портрет электората Зеленского. Это совершенно разные люди. 50 процентов — за евроинтеграцию, примерно столько же – против. Большинство – молодежь, но представлены разные категории. Какая-то часть за русский, как второй государственный, но какая-то часть за поддержку украинского языка на всех уровнях… У Зеленского большая поддержка на юго-востоке, но за него голосуют и в центре, и на западе, и первый тур он выиграл в большинстве регионов. Объединил необъединимое, вроде бы ничего конкретного и не предложив.


Парадокс, но причина победы виртуального кандидата все это время была понятна всем, кроме его единственного оппонента. Порошенко до последнего момента надеялся переспорить страну, передебатировать своего оппонента, перепугать избирателя своими страшилками. Вот премьером будет Медведчук! – Так у нас был премьером Яценюк, и он ничуть не хуже… И вообще, что может быть страшнее счетов за газ и отопление (которое, слава Богу, отключили)?


Именно по этой причине исход дебатов был предрешен. Даже если бы Зеленский вообще молчал, он бы выиграл. И в этом смысле неважно, кто навязал свою повестку оппонентам. Хотя сделал это именно Зеленский.
Апофеозом стало его предложение встать на колени перед вдовами воинов АТО. Порошенко растерялся – и встал на колени, обернувшись к зрителям своей задницей (весьма внушительных размеров).


Были и другие моменты – внимательный зритель видел, как у гаранта пересыхало в горле от неожиданно резких вопросов Зеленского. И каким убитым он казался, когда в самом конце пел гимн, даже рука у него сползла от сердца куда-то ближе к паху.
Поражение Порошенко объяснялось тем, что он говорил о том, каким МОЖЕТ БЫТЬ Зеленский. А Зеленский говорил исключительно о реальности.


И конечно, у Порошенко могла быть другая стратегия. Не дебатов, а всей избирательной кампании.
Он мог покаяться… Признать ошибки… И попробовать заключить с украинцами сделку.

Ну, например, посадить Свинарчуков и пообещать реально побороть коррупцию, вмешаться в историю с тарифами ЖКХ (это всяко лучше, чем раздавать пенсионерам по 1000 гривен), придумать какую-нибудь простую социальную идею. Ну, оплатить украинцам просроченные кредиты, например… И возможно народ бы простил его и пожалел. Это у нас в генах – жалеть и прощать.

Но наш президент не привык каяться. Поэтому даже ко вдовам героев войны он инстинктивно повернулся задницей. И стал частью истории. По крайней мере, многие сейчас надеются, что это именно так.

Loading...

Related posts