РАЗОЗЛИТЬ КИЕВЛЯН. ЗАЧЕМ КИЕВУ ФАН-ЗОНА, В КОТОРОЙ НЕ ПОКАЖУТ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

РАЗОЗЛИТЬ КИЕВЛЯН. ЗАЧЕМ КИЕВУ ФАН-ЗОНА, В КОТОРОЙ НЕ ПОКАЖУТ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

До финала Лиги чемпионов в Киеве между «Реалом» и «Ливерпулем» остается девять дней.

На перекрытом Крещатике активно монтируют главную фан-зону, так называемый Фестиваль чемпионов со сценой и футбольным полем чемпионов. Она должна заработать 24 мая в 10:30, в день финала женской Лиги чемпионов между «Лионом» и «Вольфсбургом». Киевлян и гостей столицы ожидают различные концерты музыкантов и конкурсы, на которых даже можно будет выиграть билеты на финал «Реал» — «Ливерпуль» (26 мая). Также там будет еда, выпивка и сувениры от спонсоров. Кроме того, на Крещатике 25 мая состоятся матчи чемпионов между футбольными звездами, которые поделятся на команды. Поле чемпионов станет местом проведения поединков для людей с ограниченными способностями и детей. Это, пожалуй, и будут главные футбольные события в этой фан-зоне, ведь трансляцию финала Лиги чемпионов там не покажут. В день матча Фестиваль чемпионов прекратит свою работу в 20:00. Из-за такой информации киевляне, и без того злые на очередное перекрытие Крещатика аж до 30 мая, задаются вопросом: ради чего более чем на две недели закрывать улицу, парализовав центр в пробках?

Что с фан-зонами и футболом

Фестиваль чемпионов на Крещатике является единственной официальной фан-зоной в Киеве. Еще три обустроят в столице в день финала, 26 мая: на Контрактовой площади, возле Дворца «Украина» и в парке Шевченко. Последние две станут местами сбора для фанатов «Реала» и «Ливерпуля». 26 мая от аеропорта «Борисполь» для них будут курсировать шаттлы. К Дворцу «Украина» повезут болельщиков «Реала», а фанов «Ливерпуля» доставят в парк Шевченко. Окончательной цифры количества болельщиков, которые собираются в Киев, пока нет. Клубы заявили, что их квоты билетов на финал (по 17 тыс.) были выкуплены. Еще около 7,5 тыс. болельщиков «Ливерпуля» прилетят самолетами в столицу Украины. Также болельщики будут добираться автобусами. Приедут и фанаты без билетов. От «Ливерпуля» таких будет более 5 тыс. Возможно, будут пробовать купить их у перекупщиков. На различных форумах цены на тикеты номиналом 70 евро уже стартуют от 1000 евро. В местах сбора, как и в официальной фан-зоне, будут фуд-корты, туалеты и выпивка.

Для УЕФА отсутствие трансляции финальных игр в официальных фан-зонах — это традиция. Матчи на Фестивале чемпионов не показывали год назад в Кардиффе как и на других финалах ЛЧ и ЛЕ. УЕФА ссылается на вопросы безопасности, которую сложно обеспечить. Год назад журналисты задавали вопросы, почему поединки Евро транслируют в фан-зонах, а Лиги чемпионов и Лиги Европы — нет. В УЕФА четко не объясняли причины, лишь ссылались, что Евро проводится в «других местах» и там «другие обстоятельства». Вполне возможно, что причина в соотношении риска с прибылью. Евро длится месяц, финал ЛЧ — это всего один матч. Фан-зона и без него даст возможность спонсорам заработать, а практически два часа матча не сильно скажутся на прибыли. А вот опасность в теории таки существует. Обеспечение безопасности — дополнительные затраты организаторов. Но фишка в том, что в Киеве публичный просмотр матча «Реал» — «Ливерпуль» таки возможен. В КиевРаде говорят, что переговоры с УЕФА ведут и, возможно, украинская столица станет первым городом, которому его разрешат. Конечно, большой экран точно не появится на Крещатике, но его могут установить в одной из трех неофициальных фан-зон или на одной из площадей столицы. По кулуарной информации, матч можно будет посмотреть на Контрактовой площади. Не стоит отбрасывать вариант Софиевской площади, где будет установлена модель Кубка чемпионов.

В Кардиффе, к слову, организовывали так называемые семейные фан-зоны — небольшие места, рассчитанные на 300 человек. Во время финала Лиги Европы в Базеле в 2016-м маленький экран стоял в месте сбора болельщиков «Ливерпуля». Официальный транслятор Лиги чемпионов в Украине ТК «Футбол» занимается освещением исключительно событий из Фестиваля чемпионов, не упоминая особо о трех неофициальных фан-зонах. Но вряд ли «футболы» будут мешать болельщикам в просмотре матчей там, если экраны таки появятся на улицах.

Учитывая национальную особенность украинцев, не  будет помехой и запрет УЕФА. Конечно, «выключить телевизор», установленный условным бизнесменом из соседнего бара, несмотря на отсутствие разрешения, может полиция. Но кто же захочет нарываться на счастливую, захмелевшую толпу. Да и санкций особых от УЕФА не последует, и не страшны они вовсе — когда там следующий финал в Киеве? Другое дело, что экран может быть не слишком большим, чтобы не притягивать огромную толпу.

Перекрытый центр

После старта монтирования фан-зоны 12 мая Крещатик закрыли для автомобилей аж до 30 мая. Из-за этого центр столицы на Гугл-картах откровенно покраснел, а люди не понимают, зачем закрывать улицу так рано, ведь можно было собрать фан-зону за несколько дней до первого финала женской ЛЧ. На самом деле, нельзя. Там слишком много объектов, которые нужно брендировать. В Кардиффе год назад фан-зону также начинали монтировать более чем за две недели до главного матча мужской ЛЧ —17 мая, хотя финал был 3 июня. Вот только движение в центре там не перекрывали аж до 12 ночи 3 июня. Особенности города там совсем другие. Фестиваль чемпионов был в Coopers Field — огромной парковой зоне. В центре Киева мы не увидим такого свободного пространства в виде парков. Мариинский и Шевченко можно не предлагать. Возле первого находится Верховная Рада и правительственный квартал плюс маловато открытого места для большого количества торговых площадок, футбольного поля и сцены. В парке Шевченко и того меньше. Крещатик был главной фан-зоной Евро-2012. Лучшей локации, чтобы было много места и пространства минимум для 20 тыс. болельщиков, руководство города пока не нашло. А монтировать фан-зону там без перекрытия движения сегодня невозможно, поэтому водителям стоит потерпеть. С другой стороны, пешеходная зона на Петра Сагайдачного, ремонт Набережного шоссе и закрытая часть Ярославова Вала добавляют проблем в движении по центру города. Но здесь уже претензии к столичной власти. Возможно, Киеву стоит подумать об опыте норвежского Осло, который закроет центр для машин с 2019 г. Или же Мадрида, где до 2020-го сделают пешеходными 24 наиболее загруженные центральные улицы. А если же нет — финал ЛЧ, возможно, первый и последний для Киева в следующие десятилетия. Ради такого события можно пересесть на метро.

Related posts