Роскомнадзор предупредил прокси-серверы о предстоящей блокировке

Роскомнадзор предупредил прокси-серверы о предстоящей блокировке

Роскомнадзор начал рассылать уведомления о предстоящей блокировке владельцам прокси-серверов, позволяющих обходить блокировку Telegram. Об этом сообщил глава международной группы «Агора» Павел Чиков, чьи юристы представляют интересы мессенджера.

По данным Чикова, в качестве основания для блокировки Роскомнадзор использует призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность.

О получении предупреждений от Роскомнадзора, в частности, сообщили владельцы прокси-серверов TgProxy и Vee Security.

Генпрокуратура может без суда добиваться блокировки сайтов, если обнаружит там призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и несогласованным акциям.

В том числе ведомство может блокировать сайты или отдельные страницы за публикацию инструкций по обходу блокировок. Роскомнадзор 16 апреля заблокировал Telegram в России на основании решения Таганского суда Москвы. Поводом для судебного иска стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Вечером 16 апреля в реестр запрещенных сайтов были внесены около 800 тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon. Роскомнадзор подтвердил, что это было сделано в связи с блокировкой Telegram. Также в реестр запрещенных сайтов попали более миллиона IP-адресов Google.

В связи с блокировкой IP-адресов Amazon оказался заблокирован ряд российских сайтов, в частности онлайн-школа английского языка Skyeng, курьерская служба ptichka.moscow и интернет-магазин GiveMe.ru.

Related posts