Стало известно кому достался украинский шельф

Стало известно кому достался украинский шельф

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, он же по совместительству глава Межведомственной комиссии по организации заключения соглашений о разделе продукции (СРП), считает, что украинский участок шельфа «Дельфин» должен достаться компании Trident Black Sea, 90% которой принадлежат Trident Acquisitions Corp (США) и еще 10% San Leon Energy PLC (Ирландия) – пишет newsone.ua

Стало известно, кто же реально стоит за американской Trident Acquisitions. Открытый публичный реестр акционеров и общей информации доступен по ссылке Trident Acquisitions (состав акционеров стр. 77-78).

Итак, акционеры компании — главным образом российские граждане, — как нынешние, так и бывшие, а также украинские предприниматели.

В частности, ключевым акционером Trident Acquisitions является бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев.

Кроме него, в составе акционеров целая плеяда выходцев из России и стран СНГ. В частности, Вадим Комиссаров, Дмитрий Некрасов, Марат Розенберг, Тимур Аслания (дядя Михаила Саакашвили), Виктория Тушишвили и ее муж Эдуард Хидиров (депутат из Дагестана имевший проблемы с законом в России из-за банковских махинаций), Патима Ахмедова и многие другие. Председатель совета Trident Acquisitions американец Эдвард Верона тесно связан с Россией, в частности в 2008-2013 гг. был президентом US-Russia Business Council.

Из украинских инвесторов в составе Trident Acquisitions замечены Геннадий Буткевич (собственник сети магазинов АТБ-Маркет) самый крупный пакет акций 10%, Виктор Тополов (министр топлива и энергетики в 2005-2006 гг.), а также Алексей Тимофеев, который был руководителем Smart Holding (принадлежащего защитнику русского православия в Украине Вадиму Новинскому).

Этим людям Украина готова доверить свою энергетическую безопасность и отдать лучший нефтегазовый участок площадью почти 10 тысяч км2. При этом, Trident Acquisitions – это новосозданный фонд (учрежден в 2016 г.), с непонятными акционерами и российским капиталом, у которого нет ни одного реализованного проекта по добыче.
Осталось дождаться, решится ли премьер-министр Владимир Гройсман одобрить такое мудрое решение министра Насалика? Или Владимир Борисович не захочет брать на себя ответственность за столь спорное решение и переведет стрелки на команду президента Зеленского?

Loading...

Related posts