Тема дня. Кто такой Онищенко и почему о нем снова говорят

Тема дня. Кто такой Онищенко и почему о нем снова говорят

Онищенко испортил отношения со всеми, кто у власти. Вероятно, судить его будут заочно: обвинения против него серьезные, и знает он слишком много.

Сегодня в Украине снова много новостей о беглом депутате Александре Онищенко, который известен так называемыми «пленками Онищенко» — это такие записи, на которых якобы действующие политики якобы обсуждают разные коррупционные дела. В Украине депутата ищут по «газовому делу», которое расследует НАБУ. Онищенко скрывается от следствия. И сегодня суд в Испании якобы отказал Бюро в том, чтобы помочь вернуть его в Украину. Во всяком случае, так утверждает Онищенко. В НАБУ говорят, что пока официального ответа нет. Все что надо знать о происходящем — в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Онищенко родился в России, окончил в Украине сначала военное училище, затем — транспортный университет. Параллельно с ведением бизнеса в сфере топлива и энергетики, занимал разные госпосты. В 2012 году попал в Раду от Партии регионов, в 2014-м — как беспартийный. Был членом группы Воля народа (в 2017 году исключили).

В 2016 году генпрокурор Юрий Луценко попросил Раду разрешить привлечь Онищенко к ответственности по так называемому газовому делу — депутата заподозрили в причастности к коррупционной схеме. По данным НАБУ, Украина понесла ущерб в размере 3 млрд грн. Рада представление удовлетворила, но депутат успел покинуть Украину. Сначала якобы уехал в РФ, позже — в Великобританию. По украинскому законодательству Онищенко грозит от 7 до 12 лет (хищение в особо крупных размерах).

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Прокуратура просила РФ выдать Онищенко, потом — другие страны. Интерпол искать его отказался. Теперь САП просит суд расследовать дело Онищенко заочно, а ищет не только депутата, но и его деньги. В августе этого года арестованные средства Онищенко таинственным образом исчезли из Ощадбанка.

Пребывая за границей больше года, Онищенко сначала (по его же словам) передал компромат на президента Петра Порошенко спецслужбам США, а потом рассказал британскому изданию The Independent, как президент выдавливал из кресла экс-премьера Арсения Яценюка. Дальше развернулся скандал с так называемыми пленками Онищенко — записи, на которых он якобы говорит с Олесем Довгим и Николаем Мартыненко. Подлинность пленок доказана не была, а ключевая запись — якобы с Порошенко — так и не была опубликована.

«Прокуратура просила арестовать меня и экстрадировать. Моя позиция, что это политическое преследование. Суд (Испании — ред.) выслушал обе стороны. То, что требовала прокуратура суд не удовлетворил», — рассказал LIGA.net Онищенко. Кроме того, он предоставил фото решения суда, однако из полученного фрагмента нельзя точно понять, что же постановил суд. В НАБУ LIGA.net сказали, что пока никаких официальных документов не получали.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Где сейчас находится Онищенко — неизвестно. Было много разных сплетен о месте пребывания — от Британии до Германии. Если верить всем СМИ, которые пишут о нем, то сложится впечатление, что депутат постоянно путешествует по Евросоюзу. Но может быть это просто часть его защиты: пока украинские силовики просят выдать его одну страну, он меняет ее и уезжает в другую. Так или иначе, в Украине Онищенко испортил отношения во власти со всеми, с кем только мог. Так что в ближайшее время в Украину он вряд ли вернется и судить его будут заочно: обвинения против него серьезные, и знает он слишком много.

Related posts