Главу Госкино заподозрили в незаконной выплате премий сестре

Главу Госкино заподозрили в незаконной выплате премий сестре

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции  (НАПК) вызвало для объяснений главу Госкино Филиппа Ильенко, который выплачивал «поощрительные» премии двоюродной сестре. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Национальное агентство установило, что находясь на должности главы Госкино Ильенко принимал решения в условиях реального конфликта интересов.

— Соответствующий конфликт возник во время принятия решений распорядительного характера по применению поощрительных выплат в отношении сотрудников Государственного агентства Украины по вопросам кино, которые в том числе непосредственно касались лица, с которым Филипп Ильенко находится в семейных отношениях — начальник отдела государственного регулирования киновидеопроката управления государственного регулирования и реализации кинопроектов государственного агентства Украины по вопросам кино является двоюродной сестрой главы указанного агентства, — сказано в сообщении.

По данным НАПК, действия Ильенко подпадают под статью 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкции статьи предусматривают штраф от от двухсот до четырехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — от 3400 до 6800 тысяч гривен.

На сайте Госкино сказано, что начальником отдела государственного регулирования киновидеопроката значится Мария Ильенко. Мы посмотрели на ее декларацию о доходах. В ней сказано, что в 2017 году сестра главы Госкино получила 186 943 грн зарплаты. У Марии Ильенко есть автомобиль ВАЗ 2005 года выпуска, квартира в Киеве площадью 59,70 квадратных метров и гараж на 34 квадрата.