Месяц без депутатской неприкосновенности: Добкин упражняется в кулинарии, а Розенблат делает дорогие подарки

Месяц без депутатской неприкосновенности: Добкин упражняется в кулинарии, а Розенблат делает дорогие подарки

Под занавес закрытия летней сессии Верховной Рады народные депутаты по просьбе генпрокурора Юрия Луценко лишили неприкосновенности троих своих коллег: представителя «Народного фронта» Максима Полякова, вышедшего из фракции БПП Борислава Розенблата и оппозиционера Михаила Добкина.

Месяц народные депутаты живут без парламентского иммунитета. «КП» в Украине» изучила, чем все это время занимались «лишенцы».

Розенблат расслабляется под «Президентский стандарт»

Фото: facebook.com/boryslav.rozenblat 

Депутат, которого ГПУ подозревает в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, сдал все свои паспорта. Хотя боролся за них до последнего. Дело в том, что прокуроры сделали опечатку в фамилии Розенблата, когда просили суд дать разрешение на изъятие документов у депутата. Парламентарий несколько дней спекулировал на этом юридическом проколе и не хотел сдавать паспорта.

Борислав Розенблат уверяет, что с момента лишения его депутатской неприкосновенности территорию Украины не покидал и не собирается. Более того, он дальше Киева и Житомира никуда не выезжал.

Все свободное время тратит на обивание порогов ГПУ, встречи с адвокатами и борьбу за закрытие уголовного производства, по которому он проходит. Выходит с переменным успехом. На днях суд арестовал практически все имущество Борислава Розенблата. Нетронутым остался лишь «кэш» в размере 1,72 миллиона долларов, который парламентарий указал в своей декларации за 2016 год. Кстати, чтобы спасти часть недвижимости, Розенблат подарил полдома под Житомиром сестре Елене.

За месяц без депутатской неприкосновенности Борислав Розенблат раздал более двух десятков интервью. Стал активнее вести свои странички в социальных сетях. Хвастается активной депутатской деятельностью, отчитывается, что он за последнее время смог сделать для округа. Достижения сводятся к тому, что ему удалось дополнительно выбить для Житомира из госбюджета около 26 миллионов гривен.

В выходные депутат наслаждается отдыхом в кругу семьи. Приглашает друзей в загородный дом на шашлыки и рюмочку элитного «Президентского стандарта».

Добкин печет для друзей блины и лаваш

Фото: facebook.com/Михаил Добкин

Народный депутат Михаил Добкин, которого ГПУ подозревает в земельных махинациях в бытность мэром Харькова на сумму 226,97 миллиона гривен, наслаждается свободой. Хотя еще в июле он был готов сесть в СИЗО. Но на помощь пришли друзья-соратники: депутат Вадим Новинский внес за него 30 миллионов гривен залога, а экс-депутат Борис Колесников — 20 миллионов гривен. По информации «КП» в Украине», Добкин хотел вернуть товарищам потраченные деньги, но те отказались.

Много времени Добкин проводит между Киевом и Харьковом. В столице он «бомбит» прокуратуру и суды обращениями о незаконности уголовного производства, по которому проходит, и нарушении проводимых процессуальных процедур.

Без неприкосновенности Михаил Добкин стал более общительным с представителями СМИ. Едва ли не через день дает откровенные интервью.

А на выходные традиционно устраивает званые ужины для друзей.

«Готовлю для моих гостей — русских и украинцев — блины, для евреев и арабов — питу, для народов Кавказа — лаваш. Под водку и хорошее настроение все пойдет!» — сообщает в соцсетях Михаил Добкин. Судя по постам в Фейсбуке, Добкин нередко готовит: то он хвастается «шкварчащей сковородкой с лещом», то окрошкой на «Нарзане».

Поляков воюет с НАБУ

Фото: facebook.com/polyakovma 

Так же, как и Борислав Розенблат, народный депутат Максим Поляков ведет юридические бои за закрытие «янтарного дела». «Фронтовика» подозревают в получении взятки размером в 7,5 тысячи долларов.

Парламентарий забрасывает всевозможные инстанции жалобами на противоправные действия детективов НАБУ по отношению к себе. Судя по его последним действиям, он объявил войну антикоррупционному органу и непосредственно его руководителю Артему Сытнику. Недавно Поляков встретился с послом Израиля в Украине Элиавом Белоцерковским и рассказал ему всю «правду» о деятельности НАБУ. С аналогичными просветительскими визитами Максим Поляков планирует посетить посольство США в Украине и посольства ряда европейских стран, которые активно поддерживали создание НАБУ.

7 августа «фронтовик» разразился еще одним громким обвинением в адрес НАБУ. Он написал депутатское обращение на имя главы СБУ Василия Грицака с просьбой проверить, соответствует ли действительности информация о том, что ведомство вело незаконное прослушивание телефонов 114 вип-персон, включая и президента Петра Порошенко «по заказу одного из соседних государств».

Последние выходные провел в кругу семьи в «Парке Киевская Русь».