«Не за бесплатно». Как СБУ, прокуратура и НАБУ покрывали грабеж оборонки друзьями Порошенко. Последняя часть расследования

«Не за бесплатно». Как СБУ, прокуратура и НАБУ покрывали грабеж оборонки друзьями Порошенко. Последняя часть расследования

Опубликована заключительная часть нашумевшего расследования по махинациям в украинской оборонке. Его провели журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

загрузка...

Оно касается реакции правоохранителей на факты коррупции — НАБУ, СБУ и прокуратуры. Как оказалось, они были давно в курсе всех схем, но закрывали все дела по ним. Причем не бесплатно.

Это следует из переписок главных фигурантов фильма — Виталия Жукова и Андрея Рогозы. Интересно, что на них в этот раз нету Гладковского-младшего — видимо, его эксклюзивной задачей было решать вопросы со своим отцом, а не с правоохранителями.

«Страна» собрала сюжеты всех частей фильма. Но начнем мы с последней.

Финал трилогии

«Все правоохранительные органы годами знали об этом схематозе», — заявил в начале программы Денис Бигус.

загрузка...

За годы функционирования схемы Гладковского, начиная с 2016-го, ей занимались все спецслужбы. «Но все расследования скисали не бесплатно», — говорят журналисты.

В новой порции переписок между фигурантами скандала обсуждаются суммы взяток, которые «заносятся» в СБУ, военную прокуратуру и налоговую за закрытие дел по скандальной фирме «Оптимумспецдеталь».

Фигурирует в фильме и НАБУ, но у бюро оказалась особая роль.

Взятки обсуждают между собой Виталий Жуков (контактер с оборонными заводами и сыном зампреда СНБО Олега Гладковского) и Андрей Рогоза (организатор контрабандных поставок). А также — ряд сотрудников правоохранительных органов.

Один из фигурантов переписок — следователь киевского СБУ Дмитрий Москаленко. С ним контактирует Рогоза. Он жалуется, что в прокуратуре закрывать дела стало дорого.

В одной из бесед они обсуждают сумму взятки. Москаленко не удовлетворен тем, что привез ему водитель Рогозы.

Судя из этой переписки, Москаленко брал с Рогозы не только деньгами, но и автомобилями. Об этом обмолвился Жуков, когда отказал Рогозе в деньгах.

Вместо этого он предложил своему партнеру забрать у «Димы» BMW, который дал ему Рогоза.

А вот Жуков и Рогоза обсуждают, куда они еще заносят деньги. Из него следует, что получают свою долю не только СБУ-шники. Но и налоговики, и военная прокуратура, которая обозначена как «ВП».

Но самое интересное — это явная помощь «Оптимумспецдетали» со стороны НАБУ. Ведомство за подписью первого зама Гизо Углавы в 2017 году вычеркнуло скандальную фирму из списка фиктивных. Что вернуло ей контракты с оборонными заводами.

Но сначала один из схемщиков Виталий Жуков был в полном шоке от того, что их «золотую» фирму внесли в такой список.

А вот Рогоза уже рапортует Жукову, что вопрос решен — «Оптиму» из списка сомнительных уберут.

Журналисты опубликовали документ, подтверждающий, что скандальной компании уже нет в «черном списке» НАБУ.

Но произошло это не бесплатно, судя по следующему скриншоту. Здесь появляется некий «Женя» — а на деле агент НАБУ Евгений Шевченко, который в интервью журналистам признал, что работал с Жуковым и Рогозой.

Месяцем ранее Рогоза решал тот же вопрос с детективом НАБУ Дмитрием Литвиненко.

Первая и вторая часть

25 февраля журналисты обнародовали первую серию масштабного расследования о тайной переписке окружения Порошенко. В хищениях миллионов гривен в оборонной сфере, контрабанде из России и отмывании денег участвовал, в частности, сын одного из влиятельных чиновников и друга президента Олега Гладковского — Игорь.

Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники, говорится в расследовании. Государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.

Бизнесом на государственных закупках, кроме Игоря Гладковского, занимался также его друг Виталий Жуков, который «оформляет документы, заносит откаты». Он работал в «Укроборонпроме», но в 2014 году уволился и ушел в частный сектор.

Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют «специалистом по контрабанде», утверждая, что он уже очень давно зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах.

Как свидетельствуют обнародованные данные переписки, Гладковський-младший согласовывал договоры, в частности, через своего отца. Гладковский-старший, кроме должности в СНБО, также имеет бизнес-отношения с президентом Петром Порошенко. Жуков и Рогоза занимались непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег.

Журналисты установили минимум 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-прокладки. Но в переписках Рогоза вспоминает 500 миллионов, поэтому расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше.

Кроме того, в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы.

К слову, после скандала Гладковский-старший был отстранен, а затем и уволен с должности зампреда СНБО.

Третья часть

Следующая часть расследования появилась в начале марта. В ней говорится, что осенью-зимой 2016-2017 года Украина закупала высотомеры – приборы, которые обозначают положение самолета в воздухе. Они были нужны для исполнения контракта с Казахстаном по ремонту военных транспортных самолетов Ан.

Эти детали завозила из России группа бизнесмена Виталия Жукова, который вел переписку об этой поставке с Игорем Гладковским, выяснили журналисты. В 2017 году они ввезли из России шесть таких приборов. Запчасти монтировались на казахские транспортные Ан-26 в Киеве.

Поставка осуществлялась из Москвы через фирму-прокладку в Арабских Эмиратах, откуда детали уже завозились в Украину под видом запчастей для гражданской авиации. При этом в Москве их приобрели за 84 тысячи долларов, в Эмиратах они стоили уже 90 тысяч, «Укроборонпрому» же они обошлись в полмиллиона долларов – в семь раз дороже первоначальной цены.

Жуков, если верить расследованию Бигуса, один из главных участников схемы. Он — связующее звено между поставщиками, которые везут товар, и украинским ВПК в лице Гладковского-младшего и главы «Укроборонпрома» Павла Букина. «Откат» посредникам, которых контролирует Виталий Жуков, – около 450 тысяч долларов.

Журналисты привели скриншоты переписки фигурантов расследования – Жукова, Гладковского-младшего и главы «Укроборонпрома» Павла Букина, в которых обсуждается, сколько и кто получает с этой сделки. В переписке фигурирует некий ОВ. Журналисты считают, что это Олег Гладковский – его отчество Владимирович.