Обнаруженный в Одессе лимузин Кучмы намерены продать на аукционе

Обнаруженный в Одессе лимузин Кучмы намерены продать на аукционе

В гараже коммунального предприятия «Автопредприятие по обслуживанию Одесского областного совета и областной администрации» обнаружили раритет — шестиметровый президентский лимузин, построенный на базе Volvo Limousine 960 Royal. Под капотом — 204 лошадиные силы, разгоняется до сотни за 9,7 секунды, объем двигателя 2922 куб. см, расход бензина на 100 км — 11 литров, пишет Like.

Внимание на уникальное авто обратил глава облсовета Анатолий Урбанский.

«В Украине такой же автомобиль представительского класса есть еще в Киеве. И все!», — написал он в фейсбуке.

По словам Урбанского, уникальный автомобиль находится в гараже КП с 2002 года, но его пробег — порядка 22 тысяч километров: машина крайне редко используется, так как предназначена для встреч и перевозки высших должностных лиц и международных делегаций.

«В свое время на нем ездил приезжавший в Одесскую область Президент Украины Леонид Кучма, а в последний раз на нем возили делегацию из Болгарии. Рассказывают, на балансе КП был еще один автомобиль VIP-класса — популярный советский представительский автомобиль «Чайка». Но — лет 15 назад», — сообщил Урбанский.

Пресс-секретарь облсовета Ольга Левчук сообщила, что Урбанский предложил руководству управления по имущественным отношениям подготовить проект решения относительно сбыта на аукционе раритетного президентского автомобиля, передает Укринформ.

«Анатолий Урбанский намерен сбыть на аукционе раритетный автомобиль Volvo Limousine 960 Royal, обнаруженный им в гараже облсовета. Он поручил руководству Управления облсовета по имущественным отношениям и КП «Автопредприятие по обслуживанию областного совета и облгосадминистрации» подготовить этот вопрос для рассмотрения на очередной сессии областного совета. После обсуждения президиумом облсовета проект решения могут вынести на пленарное заседание», — отметила Левчук.

Отмечается, что стоил забытый в Одессе 6-метровый президентский Volvo 960 Royal свыше $70 тысяч. Максимальная скорость по паспорту 210 км/час. Ценители роскоши могут купить изысканный «автомобиль с историей» за солидные средства, которые пополнят областной бюджет.