От Бахматюка до Порошенко: кто контролирует землю Украины

От Бахматюка до Порошенко: кто контролирует землю Украины

По итогам девяти месяцев 2017 года экспорт сельхозпродукции из Украины составил почти 13 миллиардов долларов (точнее — 12 млрд. 924 млн., сообщает министерство экономразвития). Это почти вдвое больше экспорта некогда лидировавшей металлургической отрасли, которая дала только 7,2 миллиарда!

Тенденция так же показывает бизнесу четкое направление развития: +24% роста у продукции АПК против +16% у металлургии. Понятно, что именно в сельском хозяйстве сейчас большое столпотворение и растет конкуренция: агрохолдинги толпятся и толкаются, стремясь получить свою прибыль на выращивании и продаже пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника.

Кто среди лидеров? В январе профильное издание Latifundist.com обновило свой рейтинг самых больших агрокомпаний страны. Приводим интересные данные по первой десятке.

1. PLC Ukrlandfarming — 605 тысяч гектаров. Владелец Олег Бахматюк (состояние по данным журнала «Фокус» в 2014 году составляло 2, 6 млрд. грн.). Компания выращивает рапс, подсолнечник, особо гордится семенами кукурузы, которые производит совместно с американской компанией Monsanto. Так же владеет сахароперерабатывающими заводами и элеваторами.

2. Kernel — 602,5 тыс.га. Владелец Андрей Веревский (состояние различные сми оценивают по-разному, от 667 млн. долл. в оценке украинского «Форбса» до 1,2 млрд. долл по данным «Фокус»). «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, на долю компании приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.

3. «Агропросперис» — 430 тыс.га. Владельцы — американцы Джордж Рор и Морис Табасиник, их компания контролирует около 820 000 га в Украине, России, Молдове, Болгарии, Казахстане и Румынии. В Украине поставляет на экспорт более 2 млн. тонн зерна ежегодно.

4. «Мироновский хлебопродукт» — 370 тыс. га. Владелец — Юрий Косюк, политический соратник президента Порошенко (в 2015 году американский Форбс оценивал его состояние в 1 миллиард долларов, ставя на 5-е место среди богачей Украины). «Мироновский хлебопродукт» занимает 60% рынка промышленного производства курятины в Украине (та самая знаменитая «Наша Ряба»).

5. «Астарта-Киев» — 259 тыс.га. Владелец Виктор Иванчик (состояние оценивают в пределах 70-150 млн. долл.). «Астарта-Киев» специализируется на выращивании сахарной свеклы и сои. Сою перерабатывают сразу в Украине на Глобинском перерабатывающем заводе.

6. «Мрия Агрохолдинг» — 185 тыс. га. С февраля 2015 после банкроства контроль над активами перешел к кредиторам компании — преимущественно европейским и американским инвесторам, которые решили сохранить холдинг. Агрохолдинг выращивает пшеницу, картофель, рапс, кукурузу, подсолнечник, сою, ячмень и сорго.

7. «Агротон» — 151 тыс.га. Владелец Юрий Журавлев (В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Юрий Журавлев занял 86 место с состоянием $58 млн.). Холдинг считается крупнейшим в Восточной Украине, выращивает подсолнечник и зерновые, имеет две птицефабрики в Луганской области.

8. ИМК — 137 тыс.га. Владелец Александр Петров (в последней оценке от журнала «Новое время» состояние Петрова оценивают в 66 миллионов долларов). ИМК занимается производством молока, а так же выращивает картофель, кукурузу, пшеницу.

9. «Агрейн» — 127 тыс.га. Владелец Павел Овчаренко. Оглашен во всеукраинский розыск по подозрению в махинациях. Так же возбуждены уголовные дела против ряда руководящих сотрудников холдинга. Вполне вероятно, что «Агрейн» скоро исчезнет из рейтинга.

10. «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» — 122 тыс.га. Владелец: Википедия утверждает, что компания принадлежит Петру Порошенко (через ПАТ ЗНКІФ «Прайм Эссетс Кепитал»). Изначально компания создавалась для обеспечения сахаром кондитерского бизнеса, но теперь ее специализация расширилась на животноводство и зерновые. Но ип о производству сахара холдинг занимает 3-е место в Украине.