Почему политики, дорвавшись до власти, вскоре разводятся

Почему политики, дорвавшись до власти, вскоре разводятся

Вице-премьер-министр Павел Розенко пополнил ряды украинских политиков, поменявших семейный статус. Вернее – статус остался старый — «в отношениях», вот только супруга уже новая. Рядом с молодой возлюбленной, телеведущей Еленой-Кристиной Лебедь, похудевший на 30 кг чиновник выглядит счастливым.

На вопрос журналистов о разводе с женой, от которой у министра двое взрослых детей, Розенко отвечает сухо: «Давайте не будем об этом процессе, поскольку жизнь – это жизнь».

Кстати, его бывшая супруга Оксана, помощница нардепа Анатолия Гиршфельда, также неохотно дает комментарии. Лишь однажды обмолвилась: «Мне все еще больно».

Новые пассии – почти всегда моложе

Как справедливо заметил Розенко: жизнь – это жизнь, и всякое бывает. Люди встречаются, влюбляются, женятся, а потом расходятся и заводят новые семьи. Вот только создается впечатление, что у политиков этот процесс устроен по-другому. Спутников жизни они меняют после того, как попадают на высокую должность, на выгодное место.

К примеру, из последних, кто второй раз пошел под венец в статусе разведенного, – народный депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей. С первой женой он прожил 10 лет, будучи, по сути, никем. Но потом попал в парламент и нашел себе новую любовь, с которой официально оформил отношения спустя две недели после развода.

Нардеп Михаил Гаврилюк, попав в Раду, также начал новую жизнь во всех смыслах этого слова – с новой молодой женой. Депутат Игорь Мосийчук — трижды женат. Не знаем, укладывается ли в нашу схему пример политика и бизнесмена Сергея Тигипко, но и он разводится со второй женой Викторией.

При этом новые пассии мужчин-политиков моложе их самих или как минимум младше предыдущих жен.

Так что же это – соответствие новому статусу или у мужчин «кризис среднего возраста»?

Первая причина: виновата жена

— Чтобы отношения были здоровыми и приятными, над ними и над собой надо работать. Но большинство этого не делает, потому что сложно, неприятно, да и сам ты скорее всего справишься. Ведь вместо психологов у нас подружка на кухне со своими советами, — говорит медицинский психолог Мирослава Власенко. – Первая причина, по которой все рушится: мужчина становится политиком, открывает для себя новый мир и, конечно, бежит домой с горящими глазами рассказывать жене. А у той это вызывает сопротивление – ей не нравится, что вокруг супруга столько внимания, что у него что-то изменилось, а у нее все по-прежнему. Появляется ревность. Жене не нравится, что теперь он часто пропадает, куда-то ходит с новыми людьми и прочее. Она треплет этим ему нервы, и он в итоге уходит.

Проще говоря – жена не в теме, не понимает всего того, что случилось в жизни новоиспеченного политика, и у них расходятся взгляды, вкусы и интересы. В итоге мужчина задается вопросом: «Зачем ремонтировать старую машину, если у тебя уже есть возможность купить новую»?!

Вторая причина: виновато окружение

— Второй вариант развития подобных ситуаций кроется в том, что новое окружение заставляет человека ему соответствовать, — продолжает наш эксперт. — Это избито звучит, но так оно и есть – новый человек в обществе смотрит, как живут те, к кому в окружение он попал, и начинает примерять на себя «костюм плейбоя», которому все можно.

Действительно, будучи политиком с соответствующей зарплатой, можно себе позволить развестись, содержать детей от первого брака и сыграть новую пышную свадьбу. В то время как, например, сантехник Василий только украдкой поглядывает на соседку и от своей Гали ни ногой – зарплата не позволит, как минимум.

Третья причина: женщины-охотницы

В новом положении и обществе обитают разные субъекты, в том числе и женщины-охотницы или хищницы.

— В чем их неочевидное преимущество? Не в молодости, накачанных губах и декольте – нет. Просто они, так сказать, в теме, — говорит медицинский психолог. — Есть женщины, которые знают всех нужных людей, они понимают, как работает власть, где сейчас заводы и где чьи пароходы. Это категория «умных охотниц» — на таких и женятся. Есть и просто «красивые львицы» — к ним не уходят, но браку те навредить могут.

Четвертая причина: сила власти

— Пожалуй, ключевым моментом во всей этой истории становится ощущение власти. Первое время в новой должности или при новом статусе это может стать причиной разрыва, мол, творю что хочу. Надоела жена, найду новую на раз-два, да и моложе, и привлекательнее. И находят. Потому как слуги народа у нас ассоциируются не со службой, а с большой властью – на таких инстинктивно падки вообще все женщины, — уверена Мирослава Власенко.

По словам медицинского психолога, политика как фактор влияет на уверенность в воплощении своих желаний, а вот каких именно — зависит уже от самой персоны. Кто-то, дорвавшись до власти, жену меняет, а кто-то начинает машины коллекционировать.

Но не стоит исключать один важный момент – любовь никто не отменял. И, как говорит Мирослава Власенко, мужчины просто так не худеют.

В тему

С точки зрения сексологии

Если рассматривать эту проблему с точки зрения сексологии, то охарактеризовать ее можно так: несовпадение сексуальных конституций в сочетании с психологией.

— Существует три сексуальные конституции – сильная, средняя и слабая, — объясняет Мирослава Власенко. — По классификации число максимальных эксцессов за 24 часа у «слабых» 3 и менее, а у «сильных» – 7 и более, у «средних» от 4 до 6. Соответственно, «средние» могут подстраиваться под «слабых» и «сильных», не испытывая жесткого дискомфорта, а вот «сильные» и «слабые» заведомо плохой расклад, — продолжает наш эксперт.

Но при этом уточняет, что нет разницы, депутат или не депутат – вопрос сексуальных отклонений касается вообще всех.

— Единственное, что можно предположить в этой теме со сменой жен, – политики, возможно, более склонны к пассивному поведению в сексуальной жизни (или даже мазохизму) – это некая форма гиперкомпенсации его властного положения в обществе. В постели он захочет быть под чьей-то властью.

Предположим, до Рады мужчина просто был пассивным, и, возможно, даже сексуальные конституции с женой совпадали, но с приходом к власти компенсации нужно больше, чем просто не контролировать интимный процесс. Уже необходимо, чтобы контролировали его. Нужна Госпожа. А жена на эту роль не согласна.

— Так семьи и распадаются и, кстати, по такому же принципу создаются, — говорит Мирослава Власенко и тут же добавляет: — Но нужно понимать, что это не форма некого психологического расстройства. Это нормально — в том случае, если всем участникам процесса это нравится и доставляет удовольствие.

Есть мнение

Всему виной деньги

Историк, политический консультант Густав Водичка считает: дело не в самой политике, а в деньгах, которые за ней скрываются.

— Разводы — явление не редкое, сегодня 80% семей распадается. Но в случае с политиками разрыв происходит из-за денег. Деньги позволяют развестись, снова жениться и вообще начать все заново. Тот же Гаврилюк – казалось бы, ну не миллионером же стал, как в Раду пришел, но по сравнению с тем образом жизни, что вел до этого в селе, в статусе нардепа денег стало больше. А это уже повод приобрести что-то новое, — считает Густав Водичка.

Важен еще один момент: даже будучи в политике или просто вращаясь в этих кругах, никто не исключает вероятность походов налево. Кстати, иметь любовницу — это тоже статус. Но что вынуждает чиновников бросать жену и снова — как в омут с головой, к ногам новоиспеченной любимой?

— Конечно, любовницы могут быть, но и любовь случается. В какой-то момент политик поймет, ему уже не интересно возить в машине дорогостоящую проститутку. Ему нужно продолжение рода – кому ж достанутся все те деньги, которые он «заработал»? Даже если в предыдущем браке уже есть дети, что мешает завести еще, и от разных жен? Денег на всех хватит, — говорит наш эксперт.