Украинский производитель водки «Хортица» соврал, что не покупал завод в РФ

Украинский производитель водки «Хортица» соврал, что не покупал завод в РФ

Совладелец и глава наблюдательного совета Global Spirits (ТМ Хортица) Евгений Черняк соврал, что не покупал российский ликероводочный завод «Родник и К» под Москвой. Об этом пишет Аргументум.

«Покупка завода — чистый бред. Ни слова правды!», — сказал тогда прессе Черняк.

Впервые о покупке стало известно благодаря источникам российского издания “Коммерсант”, которые предположили, что таким образом Черняк пытается удержать рынок сбыта своей продукции в России, несмотря на агрессию по отношению к Украине.

Теперь подтверждающие покупку сведения появились и в реестре юрлиц РФ. Они указывают на то, что собственником подмосковного завода «Родник и К» является кипрская Oxford AMG-77 Ltd.

Эта же компания в 2007 году получила от Антимонопольного Комитета Украины разрешение на покупку акций компании Image Holding ApS (Дания), владеющей в Украине ликероводочным заводом (ЛВЗ) «Хортиця».

Помимо завода «Родник и К», кипрская Oxford AMG-77 Ltd. является учредителям и других компаний компаний в РФ:

— ООО «ТД «Мегаполис»

— ООО «Русский север»

О том, что украинская «Хортица» разливается теперь в России свидетельствуют и частные объявления в интернете. Так, например, на сайте одного из виномаркетов указано, что производителем украинского бренда является российский завод «Русский Север».

О сумме налогов, поступающих в бюджет РФ от украинского бизнесмена в открытых источниках ничего не сказано, однако, известно, что состоянием на 2015 год доля продукции Global Spirits на рынке водки в России уже достигала 4,1% в натуральном выражении.

При этом, ни Черняк, ни аффилированные с ним юрлица, владеющие активами на территории РФ, в список санкций Кремля против Украины не попали.