УШЕЛ ИЗ-ПОД АРЕСТА. ИЗБАВИТСЯ ЛИ «ГАЗПРОМ» ОТ МИЛЛИАРДНЫХ ДОЛГОВ «НАФТОГАЗУ»

УШЕЛ ИЗ-ПОД АРЕСТА. ИЗБАВИТСЯ ЛИ «ГАЗПРОМ» ОТ МИЛЛИАРДНЫХ ДОЛГОВ «НАФТОГАЗУ»

«Газпром» добился приостановки решения Стокгольмского арбитража по «транзитному делу». Теперь $2,56 млрд, которые «Нафтогаз Украины» отсудил у российского монополиста, зависли в воздухе.

Впрочем, это нельзя назвать большой неожиданностью, ведь «Газпром» еще 22 мая обратился в Апелляционный суд города Свеа (Швеция) с иском об отмене неприемлемого для себя решения Стокгольмского арбитража о выплате «Нафтогазу» за недопоставки голубого топлива $2,56 ($4,63 млрд за недостаточный транзит минус $2,07 млрд, которые Украины задолжала по контракту о закупках газа).

Напомним, что россияне не признали долга и уцепились «за язык». По их данным, лингвистический анализ текста решения якобы указывает на то, что его писали не только арбитры, а это ставит под сомнение результаты всего процесса.

Атака на миллиарды

В свою очередь «Нафтогаз» пошел в атаку: по его ходатайству в Швейцарии и Нидерландах уже арестовали активы «Газпрома» — это можно сделать, если ответчик не хочет исполнять решение Стокгольмского арбитража. К теме подключился даже президент Украины Петр Порошенко.

«Процесс принудительного исполнения взыскания $ 2,6 млрд из «Газпрома» перешёл в практическую плоскость — сегодня было начато обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», — написал Порошенко в своем микроблоге Twitter 30 мая.

Однако не все так просто. Нынешний приказ Апелляционного суда города Свеа позволит российской компании обжаловать эти аресты. В свою очередь «Нафтогаз» уже заявил, что вскоре предоставит в Свеа свою контраргументацию с надеждой, что суд пересмотрит решение.

Суперпремии за полупобеду

Примечательно, что руководство «Нафтогаза» уже отпраздновало победу над «Газпромом» на всю Украину и, по данным СМИ, решило выписать себе $37 млн в качестве премий. Якобы глава правления «Нафтогаза» Сергей Коболев и коммерческий директор Юрий Витренко должны разделить на двоих $13,9 млн. В компании упирают на то, что, невзирая на последующие развития событий, Стокгольмский арбитраж уже учел более $2 млрд в счет долга Украины по закупкам газа, а значит это повод для премии. Тем не менее набсовет «Нафтогаза» можете еще и остановить решение об их выплате.

Впрочем, оптимисты из «Нафтогаза» не могут не понимать, что битва за миллиарды еще не окончена — и «Газпром» будет до последнего пытаться не только приостановить, а и отменить само решение арбитража.

Игра на время

Да и затянуть время у российского монополиста точно получится. Хотя и не обязательно удастся избежать всех арестов по этому делу.

«Процесс может затянуться на достаточно длительное время. Я бы сказал, что не менее чем на шесть месяцев. Но эта приостановка не означает автоматически, что нельзя признавать и исполнять арбитражное решение в других странах. Все зависит от конкретной страны. По Нью-Йоркской Конвенции 1958 года, суды других стран могут, но не обязаны приостановить процесс признания и исполнения арбитражного решения, если оно оспаривается в стране места арбитража», — отметил в комментарии «ДС» управляющий партнёр международной юридической фирмы Kinstellar Константин Ликарчук.

То, что приостановление арбитражного решения не означает его отмены, подчеркивает и старший юрист юридической компании Arzinger Оксана Карел. Она тоже допускает затягивание процесса.

«Данная мера является необходимой подобно обеспечению иска и означает, что во время рассмотрения заявления об отмене арбитражного решения и до вынесения финального решения по данному заявлению «Газпрома» — «Нафтогазу» фактически сложно будет активно признавать и исполнять арбитражное решение. Длительность данного процесса сложно предвидеть — она будет зависеть от поведения сторон, количества поданных документов, возможных диверсионных тактик, нацеленных на затягивание процесса и т. д.», — сказала юрист.

Будет ли судебный реверс

Однако цель России не просто затянуть время, а вообще избавиться от долга «Нафтогазу». Кстати, оспаривание подобных решений — это уже фишка россиян. Самый яркий пример — дело акционеров «ЮКОСа». После того как Международный арбитражный суд в Гааге в 2014 году постановил, что Россия должна была выплатить по их искам $50 млрд, Москва успешно оспорила юрисдикцию арбитража в голландском национальном суде и так и не отдала долг.

Посмотрим, какие шансы, что и на этот раз россиянам удастся избежать выплат по решению арбитража.

«Если будет установлено, что часть решения была написана не арбитрами и при этом стороны не согласовывали, что такое может произойти, то шансы для отмены решения есть. Но я сильно сомневаюсь, что в данной ситуации это было именно так. Очень серьёзные арбитры были задействованы и очень сложное дело, одно из самых знаковых на газовом рынке, может быть, самое знаковое. Маловероятно, что арбитры допустили такое процессуальное нарушение. Поэтому, я не думаю, что шансы у «Газпрома» высокие», — считает Константин Ликарчук.

В свою очередь Оксана Карел указывает, что даже отмена решения Стокгольмского арбитража не гарантирует «Газпрому» спокойной жизни.

«В случае отмены арбитражного решения, по общему правилу, оно не подлежит признанию и принудительному исполнению на территории государств-членов Нью-Йоркской конвенции 1958 года (159 стран мира), однако могут быть исключения в зависимости от оснований отмены арбитражного решения и особенностей процессуальных законов конкретных стран, на территории которых будет запрашиваться признание и приведение в исполнение. История знает случаи, когда государственный суд разрешал исполнять арбитражное решение, которое было отменено судом в иной юрисдикции», — констатировала она.

С мнением юристов о затягивании дела россиянами согласен эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Михаил Гончар, однако он еще более оптимистичен в оценке перспектив.

«Что касается сути дела — вряд ли это получит какое-то реверсное решение. У Апелляционного суда округа Свеа нет каких полномочий по сравнению с Стокгольмским арбитражем. «Газпром» ищет процедурные зацепки, которые сути дела не меняют. Это механизм затягивания, отсрочки исполнения решения. «Рано или поздно «Газпрому» придется выполнить решение Стокгольмского арбитража. Отмена решения — невозможна», — уверен эксперт.

Related posts