Вторая Революция Достоинства: стало известно, в каком случае украинцы готовы выйти на улицы

Вторая Революция Достоинства: стало известно, в каком случае украинцы готовы выйти на улицы

На сегодняшний день в обществе есть ряд раздражителей, из-за которых украинцы могут массово выйти на улицы.

Об этом сообщил эксперт фонда «Демократические инициативы» Сергей Шаповалов.

«Есть раздражители, которые могут вывести людей на улицы. 66% из людей, которые не против присоединиться к протестам, готовы выйти на улицы против повышения тарифов», — отметил он.

Всего, утверждает Шаповалов, проведенный социологический опрос показал, что 24% украинцев не исключают, что могут присоединиться к протестам, если они будут происходить (в прошлом году аналогичный показатель был на уровне 29%).

Подчеркнем, что речь идет о масштабном протесте, который по количеству участников будет напоминать второй Майдан и Революцию Достоинства.

Всего, согласно результатам, 68% украинцев, которые взяли участие в опросе, не видят перспективы в массовых протестах. Противоположного мнения придерживаются 22% людей.

Однако, утверждает эксперт, перед Майданом ситуация была аналогичной.

«В 2013, на начало Евромайдана, процент желающих выйти на протест был минимальным. Но потом произошли события, которые резко сменили ситуацию», — подчеркнул он.

Добавим, утром в четверг, 6 сентября, под стенами Верховной Рады прошел масштабный митинг. Люди начали собираться у здания парламента к 9:30. Они вышли на улицу в рамках Всеукраинской акции за избирательную реформу. Возмущенные украинцы требуют принять Избирательный кодекс, который предусматривает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

Евромайдан

Активисты считают, что избирательное законодательство страны нуждается в реформе. Начать они предлагают с нового Избирательного кодекса, за который депутаты проголосовали еще прошлой осенью, однако до сих пор его проект так и не приняли: против него выступают провластные партии.

К акции присоединились известные политики и активисты, а также представители разных политических сил. Среди них оказались «Гражданская позиция», «Самопомич», «Рух Нових Сил», «Национальный корпус», «Европейская партия Украины», ДемАльянс, общественное движение «Чесно», АвтоМайдан и другие.

Related posts