Замминистра обороны Игорь Павловский взят под домашний арест

Замминистра обороны Игорь Павловский взят под домашний арест

Соломенский райсуд Киева избирал меру пресечения в виде домашнего ареста для замминистра обороны Игоря Павловского, которого задержало НАБУ за коррупционные тендеры в Минобороны. Об этом сообщает корреспондент «Страны«.

 Суд также обязал замминистра не общаться с другими фигурантами дела и носить электронный браслет. Домашний арест Павловский должен отбывать по месту регистрации — в Житомире.

В конце судебного заседания адвокаты Павловского попросили суд не удовлетворять ходатайство прокуратуры и выбрать более мягкую меру пресечения Павловскому в виде взятия на поруки, личного обязательства.

В то же время адвокат Ростислав Кравец отметил, что Павловскому вообще не стоит назначать меру пресечения.

В свою  очередь представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры настаивал на избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 75 млн грн.

Напомним, что Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В обосновании ходатайства говорится, что в 2016 году были проведены закупки топлива по завышенным ценам. Госбюджет понес убытки более чем на 149 миллионов гривен.

САП просила для задержанных арест с залогом в размере трети суммы ущерба, который составил 149 млн грн. То есть около 50 млн рн.

По словам прокурора Максима Грищука, Павловский может бежать за рубеж, у него есть загранпаспорт, зарегистрированный в Минобороны, поэтому сложно применить домашний арест.

В среду детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали замминистра обороны Украины и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для оборонного ведомства.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Related posts